Внимание! Новый конкурс для читателей!

Опубликовано: 26 Мая 2011



В Санкт-Петербурге начинает работу читательский этап конкурса «Добрая лира». К участию в нем приглашаются все школы города. Конкурсные работы будут оцениваться по 11 номинациям.

Несколько лет назад в коллективе санкт-петербургского лицея №590 родилась идея организации литературно-педагогического конкурса, в котором бы могли принять участие как именитые авторы, так и начинающие литераторы. Главная задача авторов – создать доброе, умное, нужное произведение, может быть не только для детей, но и для всех поколений читателей. Главная задача организаторов - обеспечить прочтение книги, довести ее до массовой детской аудитории. Идея была поддержана группой педагогов-единомышленников из других учебных учреждений. По своей сути литературный конкурс «Добрая Лира» явился открытым некоммерческим литературным проектом.

 Причин, побудивших педагогическую и творческую общественность создать такой проект, было достаточно много. Известно, что литература как одна из важнейших культурных ценностей России всегда имела первостепенное значение. Книги с давних времен воспринималась как нечто большее, чем просто искусство: писатель был властителем дум, совестью нации, мерилом истины. Именно литература во многом определяла правила поведения, нормы человеческих взаимоотношений, указывала путь к истинным ценностям. На примерах известных литературных персонажей было воспитано не одно поколение наших сограждан.

К сожалению, современная действительность характеризуется изменением отношения ко многим культурно-нравственным ценностям, и к литературе, в частности. Из поля зрения современных школьников, а иногда и целых семей, выпадает интерес к хорошей книге, не формируется привычка и потребность серьезного чтения. Ценности национальной книжной культуры утрачивают свои некогда величайшие позиции. Именно тревога за духовно-нравственное и интеллектуальное развитие подрастающего поколения явилась основанием для представителей педагогической и творческой общественности учредить литературный конкурс «Добрая лира» («Премию Педагогического Признания»).

 За период с 2006 года прошло три этапа конкурса «Добрая лира». По итогам работы жюри было издано 6 томов произведений современных литераторов, которые были признаны лауреатами и дипломантами. Современная литература пополнилась несколькими десятками нужных, актуальных, достойных рассказов, повестей, сказок.

Но поскольку эксклюзивность конкурса заключается еще и в обеспечении будущего книги – осмысленного прочтения, изучения взрослой и детской аудиторией, - работа над конкурсными произведениями продолжается. И теперь, когда книги изданы и доступны широкому читателю, лицей 590 в рамках проекта «Добрая лира» приглашает к сотрудничеству педагогические коллективы школ, учащихся, их родителей и предлагает серьезный разговор об этих произведениях. Но разговор этот будет носить тоже конкурсный характер, интересный прежде всего детям, и самые яркие достижения ребят и взрослых будут отмечены наградами - дипломами и призами. Таким образом, в рамках проекта «Добрая Лира» начинает работу новый читательский конкурс. Предлагаются следующие формы работы над произведениями, которые и будут являться конкурсными номинациям.

 

  1.  «Встреча с автором» – лучший вопрос писателю.
  2. «Семейное чтение» - отзыв семьи о прочитанной книге
  3. «Открытое письмо» - лучшее письмо автору
  4. «Преодолеть языковой барьер» - перевод произведения на один из языков
  5. «Дискуссия» - презентация о произведении
  6. «Чтение малышам» - прочтение произведения вслух
  7. «Рисунок» - иллюстрация к сюжету или обложка книги
  8. «Зримая книга» - инсценировка по сюжету произведения
  9. «Эссе» - письменная работа в названном жанре
  10. «Угадай…» - кроссворды или загадки о книге
  11. «Необычная иллюстрация» - поделка, макет по сюжету произведения

 

 Приглашаем к разговору о новом конкурсе. Ждем ваших отзывов, мнений, суждений.

 



26 мая 2011, 00:04    Admin Новости от Доброй Лиры 0    301 0
↑ Наверх
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.