Как открыть кофейню с нуля в парке ВДНХ без опыта, самостоятельно без франшизы!

Особенности кофейной франшизы

франшиза-кофейни.jpg

Хотя кофейню и относят к заведениям общественного питания, она от них отличается. На самом деле, это достаточно специфический бизнес с множеством нюансов и рисков, а справиться с ними самостоятельно невозможно.

На самых первых этапах франчайзер делит с партнером трудности и проблемы, помогает сократить риски и вникнуть в систему и схему работы. После этого он, как и вы, пожинает плоды – делит успех и прибыль.

Если вы когда-нибудь пытались открыть дело самостоятельно, то знаете как это сложно, и сможете сравнить преимущества уже готовой модели развития и поведения с продуманным дизайном, бесплатным высококачественным оборудованием и специальной секретной технологией приготовления блюд.

Для тех, кто еще не знает, франшиза мини кофейни может быть соразмерной или же превышать сумму для открытия кофейни с нуля. Но, в последнем варианте добиться успехов намного сложнее. Специалисты приводят один весомый аргумент, выступающий за франчайзинг. И это узнаваемость бренда. Именно эта деталь создает целый поток клиентов и покупателей, которые приходят именно за брендовым напитком.

 

К слову, франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен у проверенных поставщиков, что положительно влияет на репутацию не только одного заведения, а целой сети. В последнее время такой вариант бизнеса все больше привлекает владельцев больших ТЦ, которые создают с их помощью свой положительный образ.

Популярная статья: франшиза разливного пива.

Семинары и мастер-классы

У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!

Бизнес-семинарыВремя и городТема мероприятияСтоимостьПодписка на информацию о новых семинарахВы сможете отписаться от рассылки в любой момент

Компании франшизы кофейни для сотрудничества

1.-kofejnya.jpg
Открытие кофейни по франшизе – выгодное дело

Развитие с помощью франшизы предлагают не многие кофейни. Однако существует несколько достаточно известных брендов, с помощью которых можно начать собственный бизнес.

Coffeeshop Company

Данный бренд начал развиваться на российском рынке благодаря австрийской компании. Постепенно европейские стандарты адаптировались к русским реалиям. Первая кофейня бренда была открыта в 2002 году. Бизнес постепенно развивался и в настоящее время на территории страны работают более 87 аналогичных заведений, а в мире их насчитывается около 200. В Вене функционирует «Академия кофе», где работает множество различных цехов по производству вкуснейшего напитка.

Открытие своего заведения по франшизе Coffeeshop Company потребует начальных вложений в диапазоне от 4 до 10 млн рублей, которые окупятся примерно за 2,5 года. Паушальный взнос при этом составляет 28,5 тысяч евро, а роялти – 6 %.

«Академия кофе»

«Академия кофе» – это сибирская сеть кофеен, которая появилась в Новосибирске. Первое заведение было открыто в 2014 году, постепенно сеть стала расширяться. В настоящее время существует 10 кофеен в разных городах.

Обратите внимание! На данный момент предложений от данного бренда нет, как и не работает франшиза «Кофемании».

Cofix

«Кофикс» – это сеть кофеен, которые отличаются своей фиксированной ценой в 60 рублей практически на весь ассортимент. В заведениях подают разнообразные блюда. Сеть является мировой, но пока представлена только в некоторых крупных городах.

«Кофикс» франшиза предлагает два варианта кофеен – стандарт и комфорт. В первом случае паушальный взнос составляет 600 тысяч, во втором – 1 млн рублей, роялти – 8 %. Изначально вложить в бизнес Cofix франшиза предлагает сумму от 3,5 млн рублей. Срок окупаемости подобного предпринимательства составляет примерно полтора года. Франшиза «Кофе фикс» позволяет открыть заведение довольно оригинального вида.

2.-kofiks.jpg
«Кофикс» – популярная сеть с фиксированными ценами

Coffee Way

Coffee Way – это сеть кофейных баров, которые приобретают все большую популярность. Первая подобная точка была открыта в 2008 году. В ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков и блюд. Сеть довольно быстро развивается и расширяется.

Франшиза «Кофе вей» для открытия кофейного бара вполне доступна. Паушальный взнос составляет примерно 270 тысяч рублей за первое заведение, каждое последующее обойдется в 100 тысяч. Роялти по франшизе Coffee Way равно 3 % от выручки. Средняя окупаемость бара составляет 4 месяца, что довольно короткий срок для бизнеса.

Кофе с собой

В формате кофе с собой работает немало кофеен. Выделяют две причины подобной популярности:

  • Недорогой ассортимент.
  • Подходит под современный ритм жизни – проще и быстрее взять бумажный стаканчик с кофе по пути на работу либо учебу.
Кофе с собой – популярный формат заведений

Есть немало брендов, работающих в подобном формате и предлагающих франшизы кофе с собой:

  • «Кофепорт». Первоначальный взнос составляет от 400 до 800 тысяч рублей без паушального взноса, окупаемость возможна в течение 8 месяцев. Важно, чтобы помещение подходило по размерам.
  • Coffee Make. Паушальный взнос – 330 тысяч рублей, роялти – 4,5 %, вложить потребуется от 500000 до 1 млн. Минимальная площадь – 4 кв. м.
  • Athlon Coffee. Паушальный взнос – 290 тысяч руб., роялти – 4 %. Требования к помещению зависят от выбранного формата кофейни.
  • «Кофе Бон». Основными требованиями являются размер помещения от 10 квадратных метров и проходимость не менее 500 человек в час. Все данные по франшизе предоставляются индивидуально по запросу.

При желании можно найти немалое количество франшиз кофеен в формате кофе с собой.

Существуют и другие популярные заведения:

  • Франшиза «Кофе Хауз» требует паушального взноса в 30 тысяч долларов, инвестиций в 80 тысяч долларов и роялти в 5 %. Окупаемость подобного заведения составляет 1,5 года.
  • Франшиза One Double предлагает инвестиционный взнос до 4,5 млн рублей, роялти – 5 %. Окупаемость – 1,5 года.
  • Стоимость франшизы Take and Wake составит от 150 до 300 тысяч, роялти – 3 % от оборота.
  • Франшиза Your Time – кофе и вафли предоставляет возможность открыть кафе, в котором можно полакомиться не только ароматным напитком, но и бельгийскими вафлями с самыми разными начинками. За франшизу придется заплатить от 99 до 350 тысяч рублей. Роялти составляет 2-12 тысяч рублей в зависимости от формата заведения.
  • Франшизу Surf Coffee можно приобрести без паушального взноса. Первоначальные инвестиции могут достигать 1 млн. рублей, а рентабельность кофейни – 30 %.

Требования к помещению и персоналу

Франшиза кофейни, как правило, содержит необходимые требования к помещению и его размерам. В среднем для обслуживания 50 человек потребуется примерно 150 квадратных метров – это зал для клиентов и барная стойка. Кроме того, потребуется оборудовать кухню, подсобные помещения для продуктов, санузлы для работников и посетителей, раздевалку для сотрудников. На это необходимо около 200 квадратных метров. Аренда подобных помещений довольно высокая. Площадь можно уменьшить, снизив количество посадочных мест и предложив услугу – кофе на вынос.

Обратите внимание! Помещение должно соответствовать всем законодательным нормам. Обязательно должна присутствовать хорошая звукоизоляция, вентиляция, водоснабжение и канализация.

Подбор персонала также является очень важным для открытия кофейни. Необходимо строго рассчитать количество сотрудников, ведь каждому необходимо платить зарплату. Кроме того, работники должны быть обучаемыми и ответственными.

Люди — это сложный актив

А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.

С одной стороны, говоря про людей, я имею в виду бариста. Хороший бариста в кофейне на вес золота: зарплата маленькая, престиж профессии низкий, работа нервная и требует определённых навыков. Редко кто рассматривает такую работу как дело на всю жизнь. А это означает текучку. Где-то больше, там, где условия получше, — чуть меньше, но тем не менее. А где текучка, там неопытность и низкое качество кадров, поиск новых сотрудников и, как следствие, нервы, нервы, нервы. В какой-то момент подумаешь: «Вот бы у меня был интернет-магазин…».

А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.

Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий