Как открыть пункт выдачи заказов (ПВЗ): пошаговый бизнес-план

Сахалин — Владивосток — Москва

Восемнадцатого марта 2019 года наряд Росгвардии прибыл на московскую продуктовую базу «Очаково» по вызову напуганных сотрудников офиса сети «Красная икра», куда за полчаса до этого нагрянули с проверкой сотрудники ФСБ и Налоговой службы. Два крепких росгвардейца в бронежилетах уверенным шагом проследовали в магазин, но, увидев у коллег разрешение на обыск, через пару минут ретировались, сели в патрульную машину и умчались. «Зрелище было очень неприятное, печальное: люди в масках, жилетах, еще и с телевидения понаехали», — вспоминает один из очевидцев этого эпизода Дмитрий Менщиков, член правления дальневосточной рыбной компании «Тунайча» (поставщик ИП Борисик). Силовики застали в офисе и самого основателя сети. «Отвернули камеры видеонаблюдения, все компьютеры, машинки для денег, документы погрузили в ящики и увезли, — рассказывает другой очевидец. — После этого компании пришлось купить все новое, чтобы работать в прежнем режиме и дальше».

К вечеру несколько федеральных телеканалов рассказали, что учредителя сети «Красная икра» компанию «Сахалин рыба» подозревают в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. На самом деле связанной с Борисиком компании «Сахалин рыба» не существует, хотя она указана на официальном сайте сети «Красная икра». По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка контролируемых Александром Борисиком компаний «Сахалинская рыба 1», «Сахалинская рыба» и ООО «Икра» составила в 2018 году 600 млн рублей.

О такой всероссийской славе Александр Борисик и не мечтал. Он вырос в Южно-Сахалинске, где с юных лет занимался предпринимательством. «Из его ровесников выбиться в люди тогда могли только дети сахалинской администрации, а Саша — уникум, таких у нас мало, — рассказывает его давний знакомый. — Борисику еще не было и двадцати, когда он начал торговать разливным пивом». «Начинал в 1997 году, — уточняет Борисик в разговоре с Forbes, — сначала поставил несколько пивных кегов под зонтиком, на палатку тогда не было денег. Бизнес быстро рос: сначала пять палаток, потом пятнадцать, к пиву добавил закуски, которые закупал у местных рыбоперерабатывающих предприятий». Как-то директор одного из них предложил 25-летнему Борисику торговать его продукцией во Владивостоке, но продажи в приморской столице не пошли. Тогда Борисик решил продавать там сушеную и копченую корюшку и камбалу. Позднее он открыл на окраине города свое первое производство и стал рыбопромышленником.

Отец Александра Павел Борисик, много лет проработавший в Южно-Сахалинском УВД, в конце 1990-х оставил службу и занялся бизнесом с известным на Сахалине предпринимателем Рашитом Латыповым. По словам знакомого Александра Борисика, отец не помогал сыну развивать бизнес. Весной 2001 года местная пресса сообщила, что в сахалинском поселке Троицкое совершено двойное убийство. Жертвами стали 49-летний предприниматель Рашит Латыпов и его 51-летний заместитель Павел Борисик. На месте убийства правоохранительные органы обнаружили стреляные автоматные гильзы калибра 5,45 мм.

Борисик и Латыпов были совладельцами сахалинской компании «Ойл-Сервис Ко», по данным «СПАРК-Интерфакса». Возможно, это трагическое событие в Троицком и определило предельно закрытый стиль ведения бизнеса, характерный для Борисика-младшего.

Во Владивостоке сахалинский предприниматель проработал восемь лет: вялил и коптил рыбу, закатывал в банки икру, организовывал доставку небольших партий в Москву и Подмосковье. «Он точно уловил момент, предложив жителям Московского региона покупать дикую нераскрученную рыбу (нерку, навагу и другую) прямиком с Дальнего Востока», — говорит Дмитрий Менщиков.

В марте 2009 года Борисик отправил контейнер красной икры и рыбы в Москву и поехал договариваться с федеральными сетями о поставках. «Мы предлагали поставлять качественную продукцию, но закупочные цены были невыносимые», — вспоминает он. Предприниматель поселился в гостинице «Измайлово» и начал сам продавать икру на московских рынках. «Если во Владивостоке я мог отдать товар и приехать за деньгами даже спустя месяц, то в Москве нужно было забирать деньги сразу», — рассказывает предприниматель о главных различиях в ведении бизнеса в Москве и Приморье. Доходило и до кулачных боев, в которых боксер-любитель Борисик отстаивал свои интересы. «Хорошо, что умею быстро бегать и драться. Это было тяжелое время в моей жизни, когда-нибудь в старости я напишу об этом книгу», — говорит он.

Со временем его бизнес становился цивилизованнее — икра от Борисика начала продаваться в безы­мянных продуктовых магазинчиках в Москве и Подмосковье, а затем и в собственных. Первый магазин «Красная икра» ИП Борисик открыл в Москве в том же марте 2009 года на территории продовольственной базы «Очаково», сейчас сахалинский предприниматель практически полностью арендует ее под склад-холодильник.

«До Александра никто не предлагал потребителям дикую рыбу, — рассказывает один из его знакомых. — У него был продукт действительно настоящий, дальневосточный, а не семга, выращенная на искусственных кормах. И наценка у него всего 20–25%, а не 60%, как в больших сетях. Отсюда и успех».

На рынке в середине 2000-х годов гремели крупные бренды, такие как «Меридиан», «Санта Бремор», «Мирамар», «Рок-1», рыба продавалась большей частью импортная. Борисик обещал в рекламных материалах «очень индивидуальный подход к каждому клиенту». Предприниматель лично отбирал товар и договаривался с поставщиками, наматывая десятки тысяч километров на перелетах из Москвы на Дальний Восток и обратно. «Когда меня спрашивали, есть ли в ассортименте семга или форель, я отвечал, что второсортной рыбой не торгуем, — рассказывает Александр Борисик. — «Красная икра» продает исключительно дикую рыбу, на Дальнем Востоке такой всего 20 наименований — из них и пытаемся сделать что-то вкусное».

Продажа у него шла настолько хорошо, что несколько дальневосточных промысловых компаний даже хотели разом отказаться от сотрудничества с «сахалинским спекулянтом». «Из зависти, — объясняет один из предпринимателей. — Но все же решили этого не делать — Борисик обеспечивал регулярные закупки и платил в срок». «Он на рыбзаводе сам на конвейере продукцию отбирал: эта подходит, а эта нет, — рассказывает другой дальневосточник. — Все закатывали икру по ГОСТу с консервантами и содержанием соли 4–6%, что увеличивает срок годности почти до года, Борисик — по ТУ с вдвое меньшим количеством соли, это практически малосольная икра со сроком годности 60–90 дней». Даже технологии производства на своих предприятиях по переработке Борисик никому не доверяет. «Я единственный технолог, собственник сети, директор и учредитель», — перечисляет он.

borisik-2.jpg__1576079918__89491.jpg
У сети всего один магазин во Владивостоке, он находится рядом с основным производством компании / Вадим Мартыненко для Forbes

Список позиций меню

Обновлено в Вторник 25 Мая 2021 г. 08:35 по Мск.

Завтрак

ddc9f096b7bafb88cafa61e323ea4ecf-100x100.jpeg

Блин с творогом (183 г)

Тесто, творожная масса, сахарная пудраЦена: 160 руб.8aeb71664b7a678a1cf5df38d4197627-100x100.jpeg

Сырники со сметаной (170 г)

Творог, яйцо, мука, пудра сахарная, сметанаЦена: 175 руб.

Киш (130 г)

С курицей и грибами, с беконом, с брокколи и цветной капустой (на выбор)Цена: 60 руб.Дополнительно ↓

Дополнительно
  • Киш с курицей и грибами — 0 руб.
  • Киш с беконом — 10 руб.

Круассан со сгущенным молоком (120 г)

Тесто, сгущенное молокоЦена: 50 руб.

Блин сдобный (115 г)

Блин сдобный, масло сливочноеЦена: 90 руб.

Блин с курицей и грибами (180 г)

Блин сдобный, куриное филе, шампиньоны, лукЦена: 180 руб.

Блин с мясом и языком (180 г)

Блин сдобный, говядина, язык, лук, помидорыЦена: 230 руб.

Блин с грибами (180 г)

Блин сдобный, шампиньоны, лук, молокоЦена: 230 руб.

Блин с красной рыбой и свежей зеленью (180 г)

Блин сдобный, красная рыба соленая, укропЦена: 230 руб.

Блин с ветчиной и сыром (180 г)

Блин сдобный, сыр, ветчина, яйцоЦена: 180 руб.

Блин с красной икрой (80 г)

Блин сдобный, икра красная, масло сливочноеЦена: 260 руб.

Блин с яблоками и клюквой (183 г)

Блин сдобный, яблоко, клюква, квелли, сахарЦена: 160 руб.

Блин с вишней (183 г)

Блин сдобный, вишня, сахар, квеллиЦена: 160 руб.

Блин с клубникой и черной смородиной (200 г)

Блин сдобный, клубника, черная смородина, сахар, квелли, соус клубничныйЦена: 160 руб.

Блин шоколадный с соусом (140 г)

Блин шоколадный, топпингЦена: 120 руб.

Салаты

Винегрет Домашний (145 г)

Свекла, морковь, картофель, огурцы маринованные, капуста, лук, горошек, масло растительноеЦена: 170 руб.

Салат Зимний (140 г)

Свекла, морковь, картофель, огурцы маринованные, капуста, лук, горошек, масло растительноеЦена: 190 руб.

Сельдь под шубой (155 г)

Сельдь, картофель, свекла, морковь, яйцо, лук, майонезЦена: 170 руб.

Салат Греческий (130 г)

Листья салата, огурец свежий, помидор, перец болгарский, маслины, лук, сыр, соус греческийЦена: 180 руб.

Салат из кальмара (160 г)

Листья салата, кальмар, сыр пармезан, тунец консервированный, маслины, помидор, лимон, соус песто, соус греческийЦена: 200 руб.

Салат из говядины с сыром (130 г)

Свекла, огурец свежий, листья салата, говядина, сыр, кунжут, кинза, петрушка, соус греческийЦена: 190 руб.

Салат Грузинский (145 г)

Огурец, помидор, лук, орех грецкий, укроп, петрушка, базилик, кинза, соус зеленый с орехамиЦена: 180 руб.

Салат Мясное ассорти (120 г)

Листья салата, курица, ветчина, язык отварной, огурец маринованный, перец болгарский, маслины, лук, майонезЦена: 190 руб.

Салат Строганов (120 г)

Говядина, редис, шампиньоны, перец болгарский, листья салата, майонез, хренЦена: 190 руб.

Салат Цезарь с креветкой (160 г)

Листья салата, креветки, сыр пармезан, томат, гренки, соус цезарьЦена: 310 руб.

Салат из языка с курицей (140 г)

Листья салата, говяжий язык, куриное филе, шампиньоны, помидор, перец болгарский, лук, зелень, майонезЦена: 200 руб.

Салат из тунца и овощей (150 г)

Листья салата, тунец консервированный, помидор, перец болгарский, маслины, редис, лук, петрушка, яйцо, сок лимона, масло оливковоеЦена: 210 руб.

Закуски

Жареный сыр (115 г)

Сыр адыгейский в темпуре, салат из редиса и свеклы, лимон, соусЦена: 190 руб.

Ассорти из свежих овощей (158 г)

Огурец свежий, помидор, перец болгарский, зеленьЦена: 180 руб.

Грибы соленые (130 г)

Грибы соленые, лук маринованный, масло растительноеЦена: 230 руб.

Сырная тарелка (160 г)

Чеддер, брынза домашняя, дорблю, пармезан, мед, грецкий орехЦена: 350 руб.

Сельдь с маринованным луком и картофелем (270 г)

Сельдь соленая, хлеб бородинский, картофель отварной, зелень, лук маринованный, горчицаЦена: 190 руб.

Битые малосольные огурцы (120 г)

Огурец свежий, масло оливковое, чеснок, кинза, соус соевыйЦена: 160 руб.

Красная рыба соленая (100 г)

КижучЦена: 230 руб.

Супы

Борщ со сметаной (345 г)

Говядина, капуста, свекла, помидоры, бульон говяжийЦена: 190 руб.

Солянка (265 г)

Грудинка, окорок, мясные деликатесы, огурец соленый, лук, маслины, бульон, томатная пастаЦена: 190 руб.

Лапша куриная (285 г)

Куриное филе, лапша домашняя, лук, морковь, картофель, зелень, бульонЦена: 160 руб.

Уха (270 г)

Красная рыба, картофель, рыбный бульон, лук, морковь, зеленьЦена: 180 руб.

Крем-суп Сырный (300 г)

Куриное филе, картофель, сыр, морковь, лук репчатый, крутоныЦена: 180 руб.

Суп Том Ям (250 г)

Красная рыба, кальмар, куриное филе, шампиньоны, томат, рис отварной, кокосовое молоко, бульон том ям, кунжут, кинзаЦена: 240 руб.

Окрошка с ветчиной (325 г)

Ветчина, огурец, яйцо, картофель, редис, зелень, квас, сметана, горчица, хренЦена: 160 руб.

Окрошка мясная (325 г)

Говядина, огурец, яйцо, картофель, редис, зелень, квас, сметана, горчица, хренЦена: 180 руб.

Окрошка с красной рыбой (306 г)

Красная рыба соленая, огурец, яйцо, картофель, редис, зелень, кефир, минеральная вода, хренЦена: 180 руб.

Пельмени

Пельмени с говядиной и бараниной (250 г)

Говядина, баранина, тесто для пельменей, подаются со сметанойЦена: 320 руб.

Пельмени с говядиной и свининой (250 г)

Говядина, свинина, тесто для пельменей; подаются со сметанойЦена: 300 руб.

Горячие блюда

Тушеный язык в сливках с картофелем (180 г)

Говяжий язык, картофель, сливки, лук, бульон куриный, соус пестоЦена: 390 руб.

Котлета по-домашнему (155 г)

Говядина, свинина, бульон куриный, соус рагу, лук зеленыйЦена: 210 руб.

Котлета куриная (110 г)

Куриное филе, горчица зерновая, лук жареный, помидоры, лук зеленыйЦена: 190 руб.

Феттуччине с курицей (250 г)

Спагетти, куриное филе, помидор, сливки, чеснок, бульон куриныйЦена: 230 руб.

Кальмар на гриле (100 г)

Кальмар, салат из редиса и свеклы, лимон, соус песто, соус греческийЦена: 310 руб.

Куриное филе гриль (175 г)

Куриное филе, салат из редиса и свеклы, соус тартарЦена: 230 руб.

Люля-кебаб из курицы (175 г)

Куриное филе, лук маринованный, салат из редиса и свеклы, горчица, соус тартар, соус греческийЦена: 230 руб.

Котлета из судака и кижуча (140 г)

Кижуч, судак, лук, морковь, сливки, укроп, соус тартар, лимонЦена: 230 руб.

Люля-кебаб из говядины и баранины (155 г)

Говядина, баранина, лук, помидоры, салат из редиса и свеклы, лук маринованный, соус греческийЦена: 280 руб.

Стейк из красной рыбы (165 г)

Кижуч, салат из редиса и свеклы, чеснок, тимьян, лимон, соус песто, соус греческийЦена: 360 руб.

Судак запеченный (145 г)

Рыба судак, салат из редиса и свеклы, лимон, соус греческий, соус зеленый с орехамиЦена: 340 руб.

Шашлык куриный (135 г)

Куриное филе, салат из редиса и свеклы, кориандр, помидоры, соус греческий, соус тартарЦена: 240 руб.

Шашлык cвинoй (167 г)

Свинина, салат из редиса и свеклы, лук маринованный, помидоры, соус греческийЦена: 310 руб.

Феттуччине с морепродуктами (250 г)

Креветки, мидии, кальмар, кижуч, сыр пармезан, соус томатный, базиликЦена: 280 руб.

Спагетти Карбонара (250 г)

Спагетти, бекон, яйцо, сливки, пармезан, базиликЦена: 250 руб.

Форшмак из сельди (120 г)

Сельдь, яйцо, яблоко зеленое, лук репчатый, масло сливочное, сок лимона, горчица, хлеб ржанойЦена: 150 руб.

Свиная корейка на кости (240 г)

Свиная корейка, соус свит, розмарин, чеснокЦена: 380 руб.

Говядина с овощами по-восточному (110 г)

Говядина, лук репчатый, морковь, шампиньоны, помидоры, зелень, соус соевый, лук зеленыйЦена: 320 руб.

Спагетти с фрикадельками (250 г)

Фрикадельки куриные, спагетти, соус рагу, бульон куриный, зеленьЦена: 230 руб.

Форель радужная (220 г)

Форель, соус бер-блан, тимьян, лимон, томат, чеснокЦена: 375 руб.

Гарниры

Картофель фри (100 г)

Цена: 110 руб.

Картофельное пюре (150 г)

Картофель, молоко, масло сливочноеЦена: 110 руб.

Овощи гриль (90 г)

Кабачок, баклажан, шампиньон, перец болгарскийЦена: 120 руб.

Обжаренный картофель по-домашнему (140 г)

Картофель, паприкаЦена: 110 руб.

Рис с овощами (150 г)

Цена: 120 руб.

Греча (150 г)

Цена: 110 руб.

Драники со сметаной (200 г)

Картофель, яйцо, мука, сметанаЦена: 150 руб.

Выпечка

Булочка (50 г)

На выбор: белая или ржанаяЦена: 20 руб.Дополнительно ↓

На выбор
  • Белая — 0 руб.
  • Ржаная — 0 руб.

Галстук с заварным кремом (100 г)

Тесто, заварной крем, яйцо, глазурьЦена: 40 руб.

Тарталетка с клубникой (160 г)

Тарталетка с клубникойЦена: 60 руб.

Напитки

Квас Петровский (500 мл)

Квас хлебный с хреном и медомЦена: 130 руб.

Квас (500 мл)

Хлеб, закваска, сахарЦена: 130 руб.

Coca-Cola (500 мл)

Цена: 80 руб.

Sprite (500 мл)

Цена: 80 руб.

BonAqua (500 мл)

На выбор: с газом или безЦена: 80 руб.Дополнительно ↓

На выбор
  • С газом — 0 руб.
  • Без газа — 0 руб.

Морс клюквенный (500 мл)

Цена: 180 руб.

Лимонад Натахтари (500 мл)

В ассортименте: крем-сливки, груша, тархун, барбарисЦена: 100 руб.

Соусы

Соус (30 г)

В ассортиментеЦена: 40 руб.Дополнительно ↓

На выбор
  • Тартар — 0 руб.
  • Кисло-сладкий — 0 руб.
  • Горчица — 0 руб.
  • Кетчуп — 0 руб.
  • Красный — 0 руб.

Пицца

Пицца Маргарита (420 г)

Моцарелла, помидоры, соус томатный (30 см)Цена: 290 руб.

Пицца Вегетариано (390 г)

Баклажан, цукини, шампиньоны, сыр фета, перец болгарский, соус томатный (30 см)Цена: 280 руб.

Пицца с морепродуктами (510 г)

Моцарелла, креветки, мидии, кальмар, нерка, соус сливочный (30 см)Цена: 560 руб.

Пицца Четыре сыра (450 г)

Сыр чеддер, сыр дор блю, сыр пармезан, сыр моцарелла, соус сливочный (30 см)Цена: 480 руб.

Пицца Пепперони (400 г)

Колбаска пеперони, моцарелла, соус томатный (30 см)Цена: 380 руб.

Пицца Карбонара (400 г)

Соус сливочный, моцарелла, бекон, желток (30 см)Цена: 370 руб.

Пицца Охотничья острая (450 г)

Соус томатный, моцарелла, колбаски по-охотничьи, перец болгарский, перец халапеньо, маслины (30 см)Цена: 420 руб.

Пицца Ветчина грибы (450 г)

Соус томатный, моцарелла, ветчина, шампиньоны (30 см)Цена: 350 руб.

Пицца Самара (550 г)

Соус томатный, соус сливочный, моцарелла, куриное филе, ветчина, свинина, бекон, перец халапеньо, лук красный (30 см)Цена: 480 руб.

Пицца У Палыча (490 г)

Соус тартар, моцарелла, куриное филе, свинина, говяжий язык, брокколи (30 см)Цена: 530 руб.

Фокачча Чеснок и розмарин (330 г)

Соус томатный, моцарелла, чеснокЦена: 160 руб.

Фокачча Пармезан (320 г)

Соус сливочный, сыр пармезанЦена: 180 руб.

Бургеры

Чикенбургер (170 г)

Котлета куриная, булочка с кунжутом, соус макси, томат, огурец маринованный, лист салатаЦена: 170 руб.

Чизбургер (180 г)

Котлета говяжья, булочка с кунжутом, соус макси бургер, соус сырный, томат, огурец свежий, сыр чеддер, лукЦена: 210 руб.

Гамбургер (160 г)

Котлета говяжья, булочка с кунжутом, соус макси бургер, соус сырный, томат, огурец свежий, сыр чеддер, лукЦена: 190 руб.

Популярные блюда

Лапша куриная (285 г)

Куриное филе, лапша домашняя, лук, морковь, картофель, зелень, бульонЦена: 160 руб.

Картофельное пюре (150 г)

Картофель, молоко, масло сливочноеЦена: 110 руб.

Борщ со сметаной (345 г)

Говядина, капуста, свекла, помидоры, бульон говяжийЦена: 190 руб.

Уха (270 г)

Красная рыба, картофель, рыбный бульон, лук, морковь, зеленьЦена: 180 руб.

Салат Зимний (140 г)

Свекла, морковь, картофель, огурцы маринованные, капуста, лук, горошек, масло растительноеЦена: 190 руб.

Дополнительные материалы

СДЭК как открыть пункт выдачи

СДЭК открывает ПВЗ по франшизе cdek.ru/ru/franchise

Франчайзи оказывает следующие услуги:

Условия франшизы:

Основные требования к пункту выдачи

Подробные условия и расчёты можно запросить дополнительно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий