Как я открыла пекарню и почему продала ее крупной сети. Реальная история из жизни жительницы Казани

Описание франшизы

Предлагаем купить франшизу пекарни. Паушальный взнос 285 тыс. рублей, увеличивается по мере развития сети.

Состав пакета франшизы:

  • право пользоваться брендом,
  • список критериев оценки помещения,
  • план-проект производственного и торгового оборудования,
  • дизайн-проект интерьера,
  • календарный план запуска проекта с подробной инструкцией на каждый день,
  • план маркетинговых мероприятий с расписанием акций на открытие и первый месяц работы,
  • рекламная продукция баннеры, вывески, флаеры, доски, ценники,
  • руководство по открытию юридического лица,
  • образцы документов договоры аренды, поставок, согласования рекламных вывесок,
  • документация по работе с персоналом договоры найма, инструкции,
  • правила техники безопасности,
  • сертификат для франчайзи,
  • правила обучения персонала,
  • правила адаптации новых сотрудников,
  • стандарты работы персонала,
  • нормативы контроля качества работы персонала,
  • нормативы производительности труда,
  • штатное расписание,
  • система мотивации сотрудников,
  • программы лояльности, скидки, дисконтные карты,
  • перечень часто задаваемых вопросов по всем направлениям ведения бизнеса,
  • работа в автоматизированной системе, обучение,
  • форма ведения отчетности перед головной компанией,
  • правила продвижения пекарни в соцсетях,
  • календарный план по проведению маркетинговых мероприятий на год,
  • инструкция по использованию бренда,
  • правила управления бизнесом,
  • финансовая отчетность,
  • состав ассортимента продукции,
  • технология и рецептура производства выпечки,
  • стандарты внешнего вида изделий,
  • алгоритм ценообразования,
  • рекомендованные поставщики продуктов, закупочные цены,
  • спецификации оборудования для производства выпечки,
  • спецификации торгового оборудования.

Другие затраты на открытие от 1 млн рублей:

  • аренда помещения 70 тыс. рублей,
  • ремонт помещения 140 тыс. рублей,
  • торговая мебель 80 тыс. рублей,
  • мебель в торговый зал 15 тыс. рублей,
  • оборудование для выпечки 433 тыс. рублей,
  • кухонный инвентарь 45 тыс. рублей,
  • кассовое оборудование 60 тыс. рублей,
  • программное обеспечение 2,5 тыс. рублей,
  • система видеонаблюдения 30 тыс. рублей,
  • закупка продуктов 50 тыс. рублей,
  • реклама 90 тыс. рублей,
  • выезд специалистов компании на открытие 50 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты 509,3 тыс. рублей:

  • закупка  продуктов 174,8 тыс. рублей,
  • упаковка продукции 10 тыс. рублей,
  • производственные расходы 13 тыс. рублей,
  • аренда помещения и коммунальные платежи 90 тыс. рублей,
  • текущий ремонт,  хозяйственные материалы  2,5 тыс. рублей,
  • санитарная обработка 2 тыс. рублей,
  • зарплата сотрудников  150 тыс. рублей,
  • реклама 10 тыс. рублей,
  • банк, налоги 49 тыс. рублей,
  • интернет, телефон 1,3 тыс. рублей,
  • роялти 3% от выручки.

Средняя себестоимость единицы товара 8 рублей.Торговая наценка 300%.Средний чек 80 рублей.Среднее количество клиентов в день 274 человека.Среднее количество проданного товара в день 1 тыс. единиц.Средняя выручка в день 21,9 тыс. рублей.Средняя выручка в месяц 657,6 тыс. рублей.Чистая прибыль в месяц 148,3 тыс. рублей.Рентабельность 15-25%.Выход на операционную прибыль 1 месяц.Окупаемость 6-8 месяцев.Обучение и поддержка

Бесплатно обучаем франчайзи в главном офисе в Ижевске в течение недели. Оплачиваем гостиницу. В курс входит теория и практика. Рассказываем партнеру основы работы и ведения бизнеса, затем он стажируется в пекарне.

Программа обучения:

  • мытье посуды,
  • хранение продуктов,
  • приготовление начинки,
  • 80 фирменных рецептов,
  • пекарное оборудование,
  • обязанности пекаря и продавца,
  • рост продаж,
  • ведение бизнеса,
  • наличные расчеты,
  • финансовые отчеты.

Составляем маркетинговый план открытия пекарни и календарный план акций на год. Выдаем бренд-бук и руководство по использованию бренда, шаблоны листовок, баннеров, досок, ценников, фирменную одежду и упаковку для продукции.

Помогаем найти помещение с проходимостью 300 человек в день, готовим план-проект с расстановкой мебели и оборудования, рассказываем, как купить его со скидкой и как правильно установить. Консультируем по открытию юридического лица.

Предоставляем рецепты 80 наименований продукции с пошаговыми инструкциями приготовления, описанием параметров и стандартов внешнего вида изделий. Изучаем рыночную ситуацию в городе партнера, уровень цен, слабые и сильные стороны конкурентов. На основании этого разрабатываем алгоритм ценообразования и составляем отчет с конкретными рекомендациями по увеличению продаж.

Помогаем нанять и обучить персонал, объясняем стандарты работы сотрудников, рекомендуем показатели производительности труда. Обучаем технике и скриптам продаж, способам повышения прибыли и уменьшения затрат, работе с возражениями. Настраиваем автоматизированный контроль работы пекарни, закупки, доставки и хранения продуктов. Устанавливаем звуковое видеонаблюдение. Каждый месяц изучаем показатели труда, просматриваем записи с камер, передаем партнеру комментарии и рекомендации по работе каждого сотрудника.

Предоставляем доступ к базе партнеров для обмена опытом. Держим в курсе новинок меню и изменений в работе. Консультируем по юридическим и бухгалтерским вопросам, помогаем вести отчетность и документацию.

Возникающие сложности и проблемы

  1. Постоянная поломка какой-либо техники. Ведь я все покупала с рук, бывшее в употреблении. Чтобы сэкономить на ремонте, я нашла дедушку с золотыми руками, который все чинил быстро, в любое время суток и за небольшие деньги. Все-таки холодильники лучше покупать новыми, т. к. однажды мои холодильники перестали работать, и заготовки на 30 000 рублей пропали.
  2. СЭС. При оформлении я регистрировалась как ИП, но впоследствии открыла ООО. Для ООО очень много различных справок и согласований, а для ИП их практически нет. Кстати говоря, по документам моя пекарня числилась как буфет.
  3. Проблемы с ТСЖ. Председатель ТСЖ в доме, в котором находилась моя пекарня, постоянно пыталась что-то от меня урвать. То нужно было оплатить за то, что ее дворник подметает около крыльца, то дать денег на краску на закрашивание граффити, которое якобы сделали мои клиенты. Терпела я долго и разругалась. С этого момента на меня стали регулярно поступать жалобы во все инстанции, но ни одного реального штрафа я не получила.

Прежде чем арендовать помещение для такого бизнеса, необходимо лично поговорить с управляющей компанией дома или председателем ТСЖ, чтобы не стать спонсором.

  1. Неприятности с поставщиками. Это вечная головная боль, то привезут пирожные с истекающим сроком годности, то заготовки слиплись в пути до меня, и нужно везде доказывать свою правоту, без этого никак.
  2. Недобросовестность работников. Прекрасная женщина, работавшая у меня, не раз была поймана на том, что утаскивала продукцию домой, были и небольшие недостачи, но у нее была трудная судьба, и мне было ее по-человечески жаль, поэтому с этими мелочами я мирилась. В целом, она меня устраивала, а недостачи и убытки (примерно 2 000-3 000 в месяц) я готова была простить, лишь бы не менять ничего.

С каким-то беззаконием я не сталкивалась, ни разу ко мне никто не пришел и не сказал, что я должна буду кому-то там платить просто так, как это было, например, в 90-е.

Читайте также:Как я мини-пекарню открыла. Через 2 года мой цех, магазин и два кафе приносят более 4000 $ в месяц! Мой опыт в цифрах.

1d8357a5caa95bb594b54e42ad281cfa-1.jpg

После полутора лет работы, я стала вводить собственную выпечку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий