Отзыв: Магазин «Пират-Мармелад» (Россия, Москва) — 1500 р за килограмм химических конфеток?) да ладно!)

Регистрируем бизнес

В первую очередь надо зарегистрировать бизнес. Для такого производства нужно зарегистрировать ООО. Для этого в налоговую необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление по установленной форме P11001;
  2. Квитанция об оплате госпошлины;
  3. Устав;
  4. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
  5. Договор об учреждении общества, если учредителей несколько;
  6. Заявление о переходе на УСН.

Сформировать весь пакет документов для регистрации ООО можно с помощью бесплатного сервиса на сайте налог.ру

Чтобы начать производство нужны:

  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной инспекции.

Эти документы выдают соответствующие учреждения.

Сбыт продукции

Среди производителей мармелада относительно высокая конкуренция. Они учитывают и качество мармелада, и внешний вид продукции, и упаковку, и итоговую цену. Если стоимость окажется выше, чем у конкурентов, то покупатели не будут брать ваш товар. Слишком низкая цена тоже отпугнет, а невзрачная упаковка не будет привлекать к себе внимание.

Для успешной реализации нужно изучить конкурентов. Цена вашей продукции не должна сильно отличаться от их стоимости. Договоритесь с крупными торговыми сетями о поставках. Сетевые магазины могут не согласиться реализовывать продукцию нового производителя.

Начните с небольших кофеен и магазинов, в которые будете поставлять продукцию. Например,магазин игрушек. Поставляйте в них небольшие партии или мармелад на развес. Так товар не будет залеживаться. Либо же откройте свою сеть магазинов от производителя.

Особое внимание уделитеоформлению витрин. Это привлечет внимание покупателей, поскольку наценка будет минимальная. В будущем вы можете начать вести переговоры с крупными торговыми сетями о сотрудничестве. Бонусом может статьдоставка готовой продукции на заказ.

Не забывайте и о сезонности. Мармелад больше покупают в жару, потому что он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Осенью спрос падает, а после нового года резко возрастает.

Выбираем помещение и оборудование для мармелада

Для производства мармелада необходимо помещение площадью минимум 200-250 кв. м. Этой площади хватит, чтобы разместить минимальный набор оборудования. Аренда такого помещения в месяц стоит 50-60 тыс. руб.

Простая новая линия отечественного производства оценивается в 500-900 тыс. руб., ее производительность – до 300 кг продукции в час. Оборудование производительностью около 500 кг/час стоит около 2 млн. руб.

Подержанная линия обойдется в диапазоне от 300 до 500 тыс.руб. — на этом можно сэкономить и запустить бизнес с минимальными затратами. А в дальнейшем с прибыли уже приобрести новое оборудование.

На первое время для работы на линии нужно 6-8 человек. Персонал будет участвовать в производстве посменно. Такого количества сотрудников хватит, чтобы наладить небольшое производство, например, до 100 кг сладостей в час. После того, как вы наладите сбыт, можно будет и наращивать объемы.

1.jpeg

Сколько можно заработать на производстве мармелада

Рентабельность этого бизнеса составляет 20 – 40%. В месяц в производственном цехе площадью 200 кв. м. выпускают 30 тонн мармелада. При налаженном производстве ежемесячная выручка составляет 500 тыс. руб. Если вложить 1 млн. руб. на запуск бизнеса по производству мармелада, то инвестиции окупятся через 3 месяца.

Разберемся подробнее, как заработать на производстве мармелада.

Из чего делают мармелад

Считается, что мармелад придумали французы. Но его делали еще в Древней Греции и на Ближнем Востоке. До первых крестовых походов в европейских странах ничего не знали о мармеладе. В XVII веке французы показали его всему миру. Тогда это лакомство делали из айвы и яблок, а называли «твердым вареньем». Кондитеры обратили внимание, что твердая масса при застывании получалась только из яблок, айвы и абрикосов. Их и взяли за основу, а прочие фрукты-ягоды добавляли по минимуму.

Вяжущим веществом оказался пектин, который искусственно вывели в XIX веке. После этого для приготовления мармелада стали использовать и другие фрукты и ягоды. Предположительно свое название сладость получила от португальского marmelo – так у португальцев произносится айва.

Настоящий мармелад делают из фруктово-ягодных пюре и соков с добавлением желирующих компонентов. С развитием промышленности в него стали добавлять искусственные ароматизаторы, загустители, консерванты и красители.

Интересный факт: 

В Великобритании и других англоязычных странах мармелад – это густое повидло из апельсинов или лимонов под названием candied fruit jelly. Его едят на завтрак, намазав на тост.

b015630f.jpg

Полезные свойства мармелада

О том, что эта сладость полезна, знают многие, но не все знают, чем именно. Натуральный мармелад выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, радионуклиды, снижает уровень холестерина. Он очищает сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

Употребление натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы. Также он помогает при физических и умственных нагрузках, улучшает настроение и помогает восстановить силы.

От продукта с большим количеством искусственных добавок такого эффекта не будет.

Возможно заинтересует:  Как стать видеоблогером: 8 ступеней к успеху и рекомендации для начинающих

Разберем, как делают мармелад на кондитерском заводе. В целом этот процесс выглядит так:

  1. Подготовка компонентов в зависимости от рецепта (соки, фруктовое пюре, консервантов).
  2. Приготовление патоки.
  3. Приготовление мармеладной массы (смешивание всех ингредиентов).
  4. Уваривание массы.
  5. Формовка мармелада.
  6. Охлаждение.
  7. Декорирование.
  8. Упаковка.

На крупных предприятиях в день выпускают порядка 8 тысяч кг мармелада. Такой объем получают на профессиональном оборудовании. Линия по производству состоит из следующих машин:

  • Варочные котлы. В них готовят патоку, уваривают фруктовое пюре, мармеладную массу.
  • Мармеладоотливочная машина. С ее помощью делают фигурный и нарезной мармелад.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Глазировочно-декорирующая линия.
  • Упаковочная линия. Поворотные конвейеры.

Мармелад изготавливают поГОСТ 6442-2014, в котором прописаны основные требования. Его ввели вместоГОСТ 6442-89. Например, во фруктовом мармеладе должно быть не мене 30% фруктового или овощного сырья. Мармелад на пектине изготавливается по этому же ГОСТу.

00019586.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий