«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

Займитесь брендингом

Срок: от 14 дней, если заказывать у дизайнераБюджет: 100 000 ₽ с учетом печати этикеток

Когда начнете продавать, вам понадобится брендбук: логотип, цвет или группа цветов и шрифт. Без этого вы не сможете сделать дизайн этикетки, собственный сайт, узнаваемую страничку в соцсетях или рекламный баннер. Закажите фирстиль в студии дизайна или у фрилансера, если хотите сэкономить.

Статья: «Как создать бренд»

Затраты и выручка

Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

Цены на выпечку в «Двух батонах»

Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

Инвестиционные расходы

Трата Стоимость
Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р
Ремонт нового помещения 150 000 Р
Оборудование 550 000 Р
Итого 900 000 Р

Аренда двух первых помещений и ремонт200 000 РРемонт нового помещения150 000 РОборудование550 000 РИтого900 000 Р

Операционные расходы

Трата Стоимость
Аренда 30 000 Р
Зарплата помощникам 15 000 Р
Зарплата пекаря 25 000 Р
Сырье 31 000 Р
Бухгалтер 3300 Р
Итого 104 300 Р

Аренда30 000 РЗарплата помощникам15 000 РЗарплата пекаря25 000 РСырье31 000 РБухгалтер3300 РИтого104 300 Р

Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Кадры

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

Пакеты услуг

Старт 49 000 —> 80 000

  • Рекомендации по поиску и отбору помещений.
  • Анализ 5 отобранных помещений. Оценка трафика.
  • Рекомендации по регистрации юридического лица и формы налогообложения.
  • Передача рецептур более 100 видов изделий с технологическими картами.
  • Передача документации по открытию и ведению пекарни, с чек-листами и иной необходимой информацией.
  • Рекомендации по ремонту согласно нормам и правилам ремонтных работ на предприятиях общественного питания.
  • Рекомендации по подбору персонала.
  • Маркетинговый план перед запуском.
  • Обучение управляющего онлайн, консультации и сопровождение до открытия.

ХИТ ПРОДАЖ

Выгодный 119 000—> 146 000

  • Обучение по поиску и отбору помещений.
  • Анализ отобранных помещений. Оценка трафика.
  • Рекомендации по регистрации юридического лица, выбор формы налогообложения.
  • Консультации при переговорах с арендодателем и оформлении договора аренды.
  • Передача документации по открытию и ведению пекарни с чек-листами и иной необходимой информацией.
  • Передача рецептур более 140 видов изделий.
  • Передача зарегистрированных ТУ и ТИ для использования.
  • Проект расстановки производственного и торгового оборудования, точек электрики, водоотведения, вентиляции.
  • Обучение нормам и правилам ремонтных работ на предприятиях общественного питания. Консультативное сопровождение на всех стадиях ремонтных работ.
  • Подбор и заказ необходимого оборудования и инвентаря.
  • Анализ конкурентов, определение ассортимента пекарни с учетом пожеланий заказчика. Определение ценовой политики.
  • Разработка маркетингового плана.
  • Подбор автоматизации под ключ. Внесение ассортимента в базу данных.
  • Помощь при регистрации предприятия в контролирующих инстанциях. Бухгалтерская поддержка.
  • Полный перечень сырья и ингредиентов. Помощь и консультации при заказе
  • Рекомендации по поиску персонала, проведение финальных собеседований.
  • Выезд команды открытия, обучение персонала, подготовка производства к открытию.
  • Техническое открытие, проработка всего ассортимента продукции.
  • Открытие, начало работы, сопровождение.

Элитный 250 000 —> 490 000

В рамках данного пакета услуг открытие пекарни будет происходить в штатном режиме и без вашего участия.

  • Наш специалист по открытию приедет в ваш город.
  • Подберет помещение.
  • Организует и проконтролирует все ремонтные работы.
  • Приобретет все оборудование и необходимый инвентарь.
  • Заключит договоры с поставщиками и осуществит закуп сырья.
  • Проведет собеседования и наберет штат.
  • Подготовит пекарню к приезду команды открытия.

Ваша задача – оплачивать счета и проверять ход и качество проводимых работ.

Остальное мы сделаем за вас.

Вы получаете полностью готовый работающий бизнес.

Индивидуальный

Калькулятор стоимости необходимых услуг

Схема работы

от 1 000 000 рубШаг 1

  • Вы оставляете заявку.
  • Мы консультируем Вас по всем возникающим вопросам. Определяем характер необходимой помощи и консультаций.
  • Подготавливаем необходимые документы и утверждаем их с Вами.

Шаг 2

  • Оформляем Договор оказания услуг и формируем счет на оплату.
  • Первоначальная оплата
  • Помощь и консультации по поиску и выбору помещения. Определение его основных характеристик.
  • Утверждение выбранного помещения обеими сторонами.
  • Создание эскиза расстановки. Определение перечня необходимого оборудования и передача спецификаций, с указанием требуемых характеристик.
  • Заказ дизайна помещения, логотипа и фирменного стиля (по Вашему желанию).
  • Передача всей документации и информации, по открытию, ведению и управлению пекарней, в т.ч. журналы, инструкции, рекомендации, чек-листы.
  • Помощь и консультации на всех этапах строительных работ.
  • Помощь и консультации на всех этапах заказа оборудования.
  • Передача рецептурного сборника
  • Подписание Акта выполненных работ

Шаг 3

  • Формирование счета на оплату за второй этап работ.
  • Оплата второго этапа.
  • Передача в пользование зарегистрированных Технических условий на ассортимент.
  • Помощь и консультации на всех этапах приобретения кухонной утвари, канцелярии, хоз.товаров, и т.п.
  • Помощь и консультации по автоматизации предприятия, установке онлайн-кассы.
  • Анализ рынка и консультирование по ценовой политике.
  • Определение маркетинговой политики.
  • Актуализация ассортимента в соответствии с особенностями места открытия.
  • Контроль продуктового закупа на тестовые дни и первый месяц работы
  • Консультации по вопросам заключения договоров с сопровождающими и обслуживающими организациями
  • Помощь и консультирование в подборе персонала
  • Контроль готовности предприятия к тестовому открытию
  • Иная помощь в открытии, согласно утвержденных этапов по Договору.

Шаг 4

  • Выезд нашей команды в Ваш город
  • Проверка готовности оборудования к работе.
  • Проверка готовности предприятия к открытию.
  • Обучение персонала и руководителей.
  • Тестовый запуск предприятия. Выявление ошибок и сбоев. Работа над ними.
  • Старт продаж. Подведение итогов. Передача рекомендаций по улучшению качества работы.
  • Подписание Актов выполненных работ и окончательный расчет.
  • Бесплатное сопровождение вашего бизнеса по Всем вопросам в течение месяца после открытия.
  • Заключение Договора на сопровождение Вашего бизнеса на необходимый Вам период времени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий