Договор коммерческой концессии (франчайзинга), или Лицензионный договор

Что такое договор коммерческой концессии

Нередко заинтересованные предприниматели просят рассказать про договор концессии: что это такое, чем он отличается от франчайзинга и т. д.

Бизнес по договору коммерческой концессии

Дело в том, что слово «франшиза» пришло в русский язык с запада и в настоящее время такого понятия на государственном уровне в России нет, но в то же время гражданское законодательство оговаривает, что будущие стороны могут заключить договор коммерческой концессии, который по своему содержанию будет дублировать все условия франчайзинга. Далее последует детальное разъяснение сути партнерского сотрудничества, после чего сразу станет понятно, какой договор преимущественно понимается под договором франчайзинга в РФ.

Договор концессии представляет собой соглашение о передаче одной стороной прав на использование товарного знака или иной интеллектуальной собственности другому лицу на определённых коммерческих условиях. Документ должен быть оформлен в письменном виде и отвечать следующим требованиям:

  • Соответствовать статьям 1028 – 1032 ГК РФ и предусматривать права и обязанности обеих сторон (правообладателя и пользователя).
  • Иметь конкретный срок (заключаться на 3 месяца, 1-3 года) либо быть бессрочным.
  • Товарный знак правообладателя должен быть зарегистрирован в «Роспатенте», куда после подписания направляется и сам договор франчайзинга.
  • Документ оформляется с учётом всех коммерческих подробностей – гонорары владельцу бренда в виде разового (паушального) и периодических (роялти) выплат со стороны франчайзи. Причём, каждый пункт возмездных выплат должен быть прописан в соответствии со статьями расходов правообладателя.
  • Территория, в пределах которой правообладатель разрешает своему партнёру использовать принадлежащий ему товарный знак. Данное правило вводится для того, чтобы франчайзи не мог составлять конкуренцию головной организации.
Стороны договора

Для того, чтобы соглашение о концессии считалось действительным, необходимо отразить в нем так называемые существенные условия:

  • Предмет договора, то есть конкретные права (торговый знак, знак обслуживания), передаваемые в аренду. В тексте договора достаточно указать реквизиты свидетельства Роспатента и изображение знака.
  • Объем передаваемых прав. Собственник может предоставить предпринимателю как полную свободу действий (например, дать возможность заключать договоры субконцессии, работать во всех направлениях бизнеса), так и ограничить его в правах (разрешить только один вид деятельности).
  • Вознаграждение правообладателя (размеры и форма выплаты паушального и (или) ежемесячных (годовых) отчислений).

Остальные условия считаются дополнительными и включаются в текст договора по желанию сторон.

Если соглашение о концессии не будет содержать эти обязательные пункты, то документ не сможет пройти регистрацию в госоргане.

Как уже выше указывалось, существенные условия договора коммерческой концессии определены в статьях 1028–1032 ГК РФ.

Чем франшиза принципиально отличается от лицензии?

Франшиза является частным случаем лицензии. Лицензирование — более широкое понятие, это вступление в бизнес за деньги. Если говорить о бизнесе, покупка лицензии означает передачу права исключительной продажи продукта на определенной территории, либо возможность использовать собственный товарный знак при реализации товара.

Франшиза предполагает более тесные отношения между продавцом и покупателем. Франчайзи не имеет права использовать свое название, торговые марки, технологии. Зато он вправе получить готовые бизнес-схемы, помощь при открытии, рекламные материалы. Это происходит регулярно на протяжении использования франшизы.

Отличие также в том, что при лицензировании покупатель платит один раз и пользуется лицензией столько, сколько указано в договоре. При покупке франшизы, помимо основного взноса, франчайзи выплачивает роялти: регулярные денежные выплаты.

В отличие от лицензионного договора, по договору франшизы правообладатель передает пользователю права использования не одного вида интеллектуальной собственности, а целого комплекса.

При франчайзинге, правообладатель, имеет максимальную возможность контроля за деятельностью пользователя, в том числе:

  • контролировать качество оказываемых услуг или производимой продукции в обязательном порядке
  • требовать соблюдения инструкций по организации обслуживания клиентов, соблюдения определенной технологии производства, оформления помещения и зон обслуживания клиентов и другое
  • требовать от пользователя установки фиксируемых правообладателем цен на продукцию или услуги

Помимо этого договор обязывает правообладателя оказывать пользователю техническое и консультационное содействие, обучать работников регламентам и инструкциям.

Договор коммерческой концессии (франшизы)

Договор коммерческой концессии — это соглашение, по которому одно лицо передает другому набор исключительных прав. В него, как правило, входят права на товарный знак (бренд), патент и/или индивидуальное обозначение. На практике это означает, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель дает свое разрешение другой компании или ИП работать на определенной территории под брендом правообладателя.

Подобные взаимоотношения выгодны обеим сторонам, так как владелец прав (франчайзер) получает от другой стороны (франчайзи) плату (роялти). Покупатель прав, соответственно, благодаря заключению договора франшизы получает возможность вести бизнес под уже известным и раскрученным именем.

Существенные условия договора франшизы:

Особенностью этого вида договора является то, что его нельзя заключить без передачи права на использование товарного знака. Другим важным условием договора является объем передаваемых прав. Кроме того, в документе обязательно указывается цена, а также форма и периодичность выплаты денег франчайзеру. Также в документе указывают территорию и срок действия франшизы. Договор концессии действителен только при наличии письменной формы и только при условии прохождения государственной регистрации. Без госрегистрации он считается недействительным.

Стоит отметить, что при заключении договора концессии обладатель прав оставляет за собой возможность контроля над действиями франчайзи. Он вправе следить за качеством производимых товаров или оказываемых услуг, а также требовать установки фиксированных цен на них. При этом договор обычно включает в себя обязанность правообладателя предоставлять франчайзи техническую и консультационную поддержку, а также проводить обучение его сотрудников. В договоре концессии иногда предусматривается ограничение на заключение пользователем аналогичных договоров с другими правообладателями.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий