Франшизы фаст-фуда в России: оптимальные варианты организации бизнеса

Франчайзинговое предложение от «Крошки-картошки»

Это очень востребованная сегодня сеть ресторанов, которая специализируется на приготовлении блюд русской кухни (преимущественно из картофеля). Пожалуй, это самый известный бренд русского фастфуда. Сотрудничество с такой известной и популярной среди клиентов компанией гарантирует вам быстрое развитие и отличный доход.

  • На сегодняшний момент «Крошка-картошка» предлагает несколько форматов франшизы — от стационарных павильонов до мини юнит-кафе и фуд-кортов. Преимущество при выборе помещения отдается крупным торговым центрам. Возможно также размещение ресторана в отдельно стоящем здании.
  • Требуемый объем инвестиций: от 150 000 долларов. Компания предлагает полный спектр услуг по поддержке начинающих предпринимателей, среди которых, например, проведение всевозможных обучающих тренингов и мастер-классов, рекламная поддержка, консультирование опытных профессионалов и т.д. Окупаемость ресторана — от 8 месяцев.

«Магнит» покупает торговую сеть «Дикси»

«Магнит» договорился о покупке магазинов группы «Дикси», говорится в сообщении покупателя. В рамках сделки ритейлер приобретет 2 612 магазинов «Дикси», а также 39 торговых точек под брендом «Мегамарт». Предварительная оценка приобретаемого бизнеса — 92,4 млрд рублей.

далее →

14 мая / 640x0_4e62adf34d9ddae1fa8ba260fe93fe56___jpg____4_3cf5b0a5.jpg

% россиян поддерживают введение маркировки товаров

Более 75% опрошенных россиян считает, что введение маркировки позволит решить проблему подделки товаров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки, и маркетинговым агентством «Русопрос».

далее →

14 мая / 640x0_270c681ba64deebcfdecd46dfbcc5c41___jpg____4_f8d6c3b7.jpg

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП. Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.

Каким требованиям должен соответствовать франчайзи

Особое внимание КФС уделяет цели выкупа франшизы предпринимателем. Ресторан сети должен быть делом всей его жизни. Иначе, если цель бизнесмена — просто получить дополнительную выгоду, договор не будет заключен.

На собеседовании у франчайзера

Основные требования Ростик’с-КФС к соискателям франшизы:

  • Не запятнанная личностная и юридическая репутация. Руководство бренда особое внимание обращает на умение предпринимателя вести дела. Если его прошлые бизнесы прогорали, сделка заключена не будет.
  • Характеристики личности, дающие возможность действовать как руководителем, так и рядовым работником. Принцип KFC — бизнесмен должен уметь все: и принимать заказы за прилавком, и координировать работу всего предприятия.
  • Опыт деятельности в сфере ресторанного бизнеса. При этом франчайзеру нужен не только он, но и уважение к делу, желание им заниматься.
  • Важные условия — дипломатические, коммерческие качества соискателя. Он должен уметь успешно вести переговоры и заключать выгодные контракты, сделки. Франчайзи нужны также целеустремленность, активность, инициатива. Соискатель должен чутко чувствовать тенденции рынка, инвестировать деньги и увеличивать выручку предприятия.
  • Сотрудники КФС проверяют наличие продающего и маркетингового опыта. Будущий участник сети должен уметь организовать работников, понимать правила маркетинга, нюансы работы в продающем сегменте рынка.

Одно из основных условий — финансовая благонадежность франчайзи. Платежеспособность даст ему возможность выкупить франшизу и открыть предприятие фаст-фуда.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий