[Инфографика] Топ-50 игровых франшиз с доходом более миллиарда

Кошмар на улице Вязов

Количество фильмов: 9.

  • США, 1984.
  • Длительность: 92 мин.
  • IMDb: 7,5.

Школьникам из небольшого городка начинает сниться один и тот же кошмарный сон об изуродованном человеке в шляпе с металлическими когтями на руке. Те, кто был убит во сне, умирают и в реальности. Казнённый когда-то жителями города Фредди Крюгер возвращается в снах, чтобы отомстить.

Смотреть в iTunes →Смотреть в Google Play →

Фредди Крюгера можно назвать одним из самых узнаваемых злодеев из фильмов ужасов. Обожжённое лицо, шляпа, полосатый свитер и перчатка с железными когтями — образ, впервые воплощённый Робертом Инглундом в 1984 году, пугает не одно поколение зрителей.

После успеха первой картины было выпущено пять продолжений, часть, где все предыдущие сюжеты объявили сценариями фильмов, и кроссовер, в котором Фредди Крюгер вступил в противостояние с Джейсоном Вурхизом.

В 2010 году вышла новая картина, перезапустившая историю Фредди. В планах студии было снять несколько частей, но провал фильма в прокате заморозил все проекты на неопределённый срок.

Восставший из ада

Количество фильмов: 10.

  • Великобритания, 1987.
  • Длительность: 94 мин.
  • IMDb: 7,0.

В поисках неземных удовольствий Фрэнк открывает загадочную шкатулку, но вместо обещанного наслаждения получает бесконечную боль. Через некоторое время Фрэнку удаётся вырваться из ада. Он убивает людей, чтобы восстановить тело. Помогает ему Джулия — жена брата, тайно влюблённая в него. Но за Фрэнком гонятся зловещие посланники ада — сенобиты.

Смотреть в iTunes →Смотреть в Google Play →

Серия фильмов, зародившаяся из небольшого произведения писателя Клайва Баркера Hellbound Heart. Через год после выпуска книги сам Баркер создал экранизацию, давшую начало многолетней франшизе.

Сенобиты во главе с Пинхэдом, голова которого покрыта булавками, в первом фильме появлялись совсем ненадолго, но именно они стали связующим звеном всех частей. За 30 лет вышло девять фильмов, показавших и предысторию большинства персонажей, и сценарии, которые придумывают для мучеников в аду, и даже появление сенобитов на космическом корабле в далёком будущем.

Снята и десятая часть «Восставший из ада: Приговор», но пока неизвестно, когда она будет выпущена. Также сам Клайв Баркер, продюсировавший первые четыре фильма, уже десять лет говорит о возможном перезапуске всей серии под его руководством.

Детские игры

Количество фильмов: 7.

  • США, 1988.
  • Длительность: 87 мин.
  • IMDb: 6,5.

Душа маньяка вселяется в куклу, принадлежащую мальчику Энди. Никто не верит ребёнку, когда тот говорит, что няню убила детская игрушка. Но одним убийством дело не ограничится — Чаки начинает терроризировать весь город.

Смотреть в iTunes →Смотреть в Google Play →

Возможно, кто-то и не сразу вспомнит название фильма, а вот жуткую куклу, в которую вселился дух маньяка-убийцы, узнают многие. Мрачная атмосфера первой картины в продолжениях была заменена на чёрный юмор. Но всё же страх перед куклой с ножом в руках живёт в сердцах многих поклонников.

Со временем Чаки обзавёлся кукольной невестой, получил возможность вернуться в тело человека, но отказался от неё. Его несколько раз полностью уничтожали, но он всегда возвращался. А однажды Чаки стал персонажем фильма, вырвавшимся в реальный мир.

В августе этого года в мировой прокат вышла седьмая часть франшизы под названием «Культ Чаки».

Как видеоигры приносят миллиарды?

Первый крупный коммерческий успех в индустрии произошёл в 1980-х годах. Многие этот период называют «золотым веком аркадных игр». Когда по всей Америке появились знаменитые классические аркады, такие как Pac-man и Space Invaders, владельцы деньги гребли лопатой. Причём, в буквально смысле — каждая игрушка, установленная на автомат, приносила самую настоящую звонкую монету. Сегодня существует две модели доходов, обычно используемые издателями видеоигр: традиционная модель с оплатой за игру (P2P) и более современная модель с бесплатной игрой (F2P). На протяжении большей части современной истории отрасли модель P2P действовала по умолчанию. Разработчик несёт затраты на производство своих игр, и вполне логично, что он продает их потребителям, дабы возместить затраты и получить прибыль. По модели же F2P разработчик, фактически, распространяет свои игры бесплатно. Если игроки не хотят платить, они и не платят. И разработчик рискует оказаться в минусе. Так почему же современные игроделы предпочитают модель F2P? Давайте-ка взглянем на данные отрасли за 2019 год:

Платформа Доход от Free-to-Play (F2P) Доход от Pay-to-Play (P2P)
Mobile $64.4 млрд.
PC $21.1 млрд. $ 5.2 млрд.
Console $1.6 млрд. $ 13.8 млрд.
Итого $87.1 млрд. $19.0 млрд.

Все цифры верны, опечаток нет. На F2P-игры в 2019 году пришлось 82% доходов отрасли. Более того, этот разрыв увеличивается: с прошлого года выручка F2P выросла на 6%, а выручка от P2P упала на 5%.

Хеллоуин

Количество фильмов: 10.

  • США, 1978.
  • Длительность: 91 мин.
  • IMDb: 7,8.

Ещё в детстве Майк Майерс убил свою сестру на Хеллоуин. Спустя 15 лет он сбегает из приюта для сумасшедших и снова берёт в руки оружие, чтобы устроить кровавую резню в тот же день.

Смотреть в iTunes →Смотреть в Google Play →

Один из самых прибыльных в истории независимых фильмов, ставший настоящим прорывом для режиссёра Джона Карпентера, когда-то породил новый жанр — слешер. Теперь так называют все картины, в которых злодей одного за другим убивает героев.

История психопата Майка Майерса началась в 1978 году и продолжается до сих пор: в 2018 году планируется выход новой части.

После выхода восьми фильмов был выпущен ремейк. Режиссёр Роб Зомби рассказал историю, сконцентрировавшись не на положительных героях, а на личности самого Майка Майерса. Позже вышло продолжение, которое было очень низко оценено критиками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий