Как открыть пиццерию по франшизе: пошаговое руководство от Надежды Турбановой — Papa Johns

С чего начать?

cvetok-i-moneti-300x194.jpgПосле выбора компании-франчайзера стоит подготовиться и оформить бизнес-план с помощью специалистов компании.

В плане должны быть следующие пункты и подпункты:

Финансовая часть:

  • имеющиеся финансовые ресурсы;
  • возможные привлеченные средства;
  • распределить средства по направлениям затрат;
  • оценить объемы оборота и прибыль пиццерии (учитывая роялти и все текущие затраты);
  • выделить резервы на форс-мажорные ситуации;

Материальная часть:

  • помещение, его характеристики (площадь, высота потолков, наличие летних площадок, парковки);
  • что необходимо для подготовки помещения для работы (ремонт, декоративный интерьер в определенном стиле, качественная проводка, удобный подход к заведению, перепланировка в соответствии с техническими характеристиками);
  • список необходимого оборудования, мебели, техники, посуды;
  • список необходимых запасов (часто ломающихся компонентов оборудования, посуды, расходников);

Организация производственного процесса:

  • описание производственного процесса (вся цепочка от поставки ингредиентов и приготовления до конечного потребителя);
  • расчет технологических требований (расход и мощность электроэнергии, воды, ингредиентов на приготовление пищи и т.д.);
  • какая схема обслуживания клиента (самообслуживание, обслуживание официантов, доставка продукции по заказам с телефона или через интернет-заказ);
  • способы привлечения клиентов (реклама, акции, заметная вывеска);
  • нормируемое время обслуживания клиента (от заказа до получения пиццы);
  • время работы (круглосуточно или нет);
  • количество рабочих смен (1-4 смены);

Персонал:

  • количество сотрудников;
  • какие специалисты необходимы (повара, официанты, кассиры, доставщики, уборщики);
  • нормативные правила работы (как обращаться с клиентом, урегулирование проблемных ситуаций);
  • обучение персонала (обучающие курсы, стажировки, в процессе работы);

Риски:

  1. Составить ориентировочный список возможных проблем от самых вероятных до маловероятных.
  2. Оценить возможность принятия мер предосторожности для избегания рисков.
  3. Продумать действия во время наступления рисковых случаев.
  4. Оценить возможные резервы для решения возникших проблем.

Продумав самостоятельно и совместно с сотрудниками франчайзи бизнес-план, можно приступать к подписанию договора, который стоит тщательно изучить для полного понимания всех условий работы франшизы.

История бренда

Казалось бы, как можно превратить в бренд уже всем знакомое блюдо. Но юный Джон Шнаттер знал секрет успешного бизнеса, даже если на тот момент не осознавал до конца, чем обернется его идея продать авто и купить печь. Любимая машина превратилась в инвестицию, а помещение кладовки стало кухней. Здесь разместилась та самая печь, которая пекла настолько вкусную пиццу, что все вокруг заговорили о кулинарной новинке. Тем более что кладовка, где орудовал Джон, принадлежала заведению его отца.

Юный бизнесмен открыл свой первый ресторан только спустя год. С каждым новым заказом и положительным отзывом от благодарных клиентов Шнаттер становился увереннее и еще больше верил в свое дело. Популярность пиццы вышла далеко за пределы Джефферсонвилля — родного города Джона. Сегодня сеть Papa John’s считается лидером по производству и доставке пиццы. В 35 странах работает более 4500 пиццерий, где можно попробовать блюдо, приготовленное по фирменному рецепту. Многие из них основатель бренда открывал лично. Только в России, где первый «Папа Джонс» открылся в 2003 году, насчитывается около 70 заведений.

Как открыть пиццерию «Папа Джонс» по франшизе

Итак, если решение принято и оно в пользу франчайзера, тогда необходимо выполнить ряд действий.

Шаг 1.

Найти деньги. Банально, но факт. Идеальная сумма – от 10 до 12 млн рублей. Ниже мы рассмотрим старт с меньшими вложениями. Самый минимум – это 1,2 млн рублей.

Шаг 2.

Подать заявку с заполненной анкетой. В анкете потребуется указать информацию о себе, как о владельце бизнеса, рассказать о существующем опыте работы в общепите, о количестве сотрудников в подчинении.

С особым вниманием в анкете попросят отнестись к причинам выбора франшизы «Папа Джонс», о предполагаемой степени вовлеченности в процесс развития своей пиццерии (просто дать денег и стать владельцем ресторана не получится).

В анкете запросят информацию о сумме активов предпринимателя, предполагаемых инвестициях и форме юрлица.

Потребуется информация о регионе, наличии крупных конкурентов и многом другом.

И есть еще один пунктик, написанный маленьким шрифтом. Цитата: «Укажите удаленность от ЦКК в км». Затем чуть ниже: «Центр Контроля Качества – место, где готовится тесто и хранятся продукты. ЦКК есть в Новосибирске, Иркутске, Москве, Краснодаре, Красноярске, Тюмени. Если расстояние от города до ближайшего ЦКК превышает 600 км, то необходимо строить свой ЦКК». Это подводный камень, который может перечеркнуть некоторые планы. Строительство ЦКК обойдется еще в несколько миллионов рублей.

Шаг 3.

Если заявку с заполненной анкетой предварительно одобрит руководство компании PJWRI (PJ WesternRetailInvestmentsLtd), которая развивает франшизу в России, то начнется новый этап действий.

Шаг 4.

Поиск помещения по заданным критериям.

Шаг 5.

Встреча с региональным менеджером, одобрение помещения и Вашей кандидатуры.

Шаг 6.

Окончательное одобрение руководства компании.

Шаг 7.

Подписание договора.

Актуальную информацию о том, как начать бизнес по франшизе Папа Джонс можно уточнить на официальном сайте — .

Секреты успеха Papa Johns

Высочайшее качество пиццы, которое постоянно совершенствуется, помогло компании завоевать столько поклонников по всему миру. Причем, с каждым днем их число стремительно растет. Именно поэтому в управлении бренда находится более 3200 ресторанов не только в Америке, но и за ее пределами. Франшиза Папа Джонс входит в пятерку самых популярных франшиз в Штатах.

«Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца» — таким принципом руководствуется компания при работе с клиентами. Для создания блюд повара сети ресторанов используют только отборные продукты и свежайшее тесто, которое готовят по особым технологиям. А соотношение цены и качества делает пиццу Papa Johns доступной для потребителей даже со средним достатком.

Ассортимент ресторана постоянно расширяется. Сегодня в меню Papa Johns не только разнообразные сорта пиццы, приготовленной с соблюдением всех правил и традиций, но еще и куриные крылышки гриль, сырные палочки, салаты, паста и даже десерты.

Обзор франчайзеров

«Papa John’s»

Papa-John’s-1024x764.jpg

Создана в США, но быстро распространилась в тридцати пяти странах мира из-за популяризируемой концепции «вкусно и с доставкой». Сеть входит в тройку лидеров и имеет более четырехсот заведений. Наибольшей популярности достигла в Великобритании. Каждый год в мире продают пицц больше чем на один миллиард долларов.

Условия франшизы пиццерии «Papa John’s»:

  • паушальный взнос: 35,0 тыс. долл.;
  • объем инвестиций: 300,0 тыс. долл.;
  • роялти: 7,5% от оборота каждый месяц;
  • помещение: 100-200 кв. м.;
  • ориентировочный срок окупаемости: 18-24 месяца;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: включены в роялти.

Контракт заключается на десять лет, потом его можно продлить. В цену сделки входит использование торговой марки «Papa John’s», технология приготовления фирменных блюд, набор корпоративных схем рекламы, организация пиццерии по готовым шаблонам и помощь в составлении бизнес-плана. Франчайзи предоставляет обучающую литературу для сотрудников, информационную помощь, изучение бизнеса для владельца или ответственного лица в специальном центре теории и практики.

«Pizza Celentano»

«Pizza-Celentano».jpg

Сеть пиццерий создана в Украине и сегодня включает в себя более ста семидесяти точек и, благодаря своей популярности, постепенно распространяется по странам СНГ. Главная идея данной пиццерии заключается в свободном выборе клиентом начинки для пиццы, которая приготовится при нем.

Условия франшизы пиццерии «Pizza Celentano»:

  • паушальный взнос: от 6,0 до 14,0 тыс. евро (зависит от размера города и статуса заведения);
  • объем инвестиций: 140,0 тыс. евро;
  • роялти: 1,5% от оборота ежемесячно;
  • помещение: от 150 кв. м., отдельный вход, потолки высотой от трех метров, место для летней веранды, наличие парковки;
  • ориентировочный срок окупаемости: 36 месяца;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: 30% от роялти.

Собственник торговой марки предоставляет шестидневное обучение сотрудников партнера и дальнейшие курсы повышения квалификации. При постройке и подготовке запуска заведения вам будет оказана специализированная помощь сотрудника сети пиццерий. Контракт заключается не меньше, чем на восемь лет и не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

«Пицца Соле Мио»

Недавно созданный бренд из России выдвинул свою уникальную концепцию пиццы – высокое качество и фаст-фуд. Использование итальянской рецептуры приготовления пиццы на итальянском оборудовании из ингредиентов и сыров, которые поставляются сетью по сниженной цене, позволяет привлечь значительное количество клиентов.

Условия франшизы пиццерии «Пицца Соле Мио»:

  • паушальный взнос: 25,0 тыс. долл.;
  • объем инвестиций: от 80,0 до 110,0 тыс. долл.;
  • роялти: 1,0 тыс. долл.;
  • помещение: 50-70 кв. м.;
  • ориентировочный срок окупаемости: 18-30 месяцев;
  • рекламные и маркетинговые отчисления: отсутствуют;

В цену франшизы входит подготовка плана заведения по техническим требованиям сети, специализированное оборудование и правильное обучение работников. Все это позволит снизить себестоимость пиццы и даст быстрый и эффективный старт желающим открыть свою пиццерию.

Выбирая из представленных вариантов франшиз, стоит акцентировать свое внимание на таких аспектах:

  1. Минимальная и максимальная сумма инвестирования, которой вы располагаете.
  2. В каком городе, и в каком месте собираетесь открывать франчайзи?
  3. Какой вид роялти вам больше подходит – фиксированный или относительный?

[box type=”download”] Открывая пиццерию в столице, крупном городе или возле аэропорта более перспективным выглядит открытие известной международной пиццерии, которая своим брендом будет привлекать иностранных гостей и местных жителей. В небольшом городе предпочтительно использовать местные бренды, как более понятные населению.[/box]

Заранее стоит учитывать свой запас прочности, т.к. не всегда в первые месяцы работы бывает достаточно высокий уровень прибыльности. В решении этого вопроса поможет один из двух видов роялти.

Если рассчитать общую стоимость вложений, паушального взноса, роялти и учесть плановый уровень возврата средств, то самой демократичной и требующей меньшего оборота средств, а следовательно, и меньшего объема продаж является «Пицца Соле Мио». Следующей по легкости реализуемости идет «Pizza Celentano» и замыкает тройку с сильным отрывом «Papa John’s». Это произошло в первую очередь из-за значительных начальных инвестиций и немаленького размера роялти у популярной западной марки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий