Кондитерские и конфетные франшизы: пекарни, магазины и кафе для сладкоежек

Предстоящие затраты

Франчайзер достаточно требователен к финансовому благосостоянию будущего партнёра. Это связано с тем, что у франчайзи должны быть средства не только на приобретение франшизы, но и на строительство или ремонт помещения для кофейни, закупку необходимого оборудования и товаров. Также франчайзер требует от своих партнёров своевременно оплачивать различные налоги и сборы, а также заработную плату персоналу.

Стоимость франшизы «Шоколадница» состоит из стоимости самой франшизы, которая составляет 70 тысяч долларов США и инвестиций в помещение, которое предназначается для будущего заведения, составляющее от 4,5 млн рублей. Кроме этих первоначальных вложений, существует ежемесячное роялти, составляющее 7% от суммы месячного дохода.

Поиск франшизы кондитерской

Если вы решили, что точно хотите открыть кондитерский бизнес по франшизе, то можно переходить к выбору франчайзера. Я расскажу, каким аспектам надо уделить внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

  1. Бренд: проверьте, как давно существует компания, и есть ли спрос на продукцию. Можно посетить заведение сети под видом клиента. Понравилось? Отлично.
  2. Управляющая компания: запросите презентационные материалы, посетите головной офис и пообщайтесь с действующими франчайзи. Важно убедиться в надежности франчайзера.
  3. Юридическая проверка: когда и на кого зарегистрирована компания и товарный знак, были ли или есть ли судебные разбирательства и их итоги.
  4. Стоимость франшизы: проанализируйте, не завышена или не занижена ли она. Необоснованное повышение и понижение цены должно вас насторожить.
  5. Договор: досконально изучите его самостоятельно или при помощи опытных юристов. От этого документа напрямую зависит успех вашего сотрудничества.

Если все 5 пунктов не разочаровали вас, поздравляю! Вы нашли хорошее предложение. Я выбрал для примера две известных франшизы и рассмотрю их ниже.

Cinnabon – всемирно известный бренд, предлагающий посетителям по всему миру самые вкусные пирожные с корицей. Кондитерские Синабон появились в России в 2010 году, и сеть стала развиваться по франшизе.

Cinnabon
Год основания 2009
Год запуска франчайзинга 2010
Паушальный взнос 754 000 – 1 160 000 руб.
Стартовые инвестиции От 5 000 000 руб.
Срок окупаемости От 18 мес.

Кусочек счастья – сеть кондитерских кафе, созданная в Санкт-Петербурге. Заведения сети предлагают клиентам как авторские десерты, так и торты на заказ, способные удовлетворить потребности самых требовательных гостей.

Кусочек счастья
Год основания 2009
Год запуска франчайзинга 2009
Паушальный взнос 350 000 руб.
Стартовые инвестиции От 3 000 000 руб.
Срок окупаемости От 12 мес.

Бизнес «Шоколадница» по франшизе

В финансовом плане франшиза «Шоколадница» требует солидных первоначальных затрат.

Обязательные расходы

Значение

Паушальный (первоначальный единоразовый) взнос 2,5 млн. рублей (в крупных городах может быть больше – до 3,8 млн.)
Роялти (месячный процент с прибыли) 7%, минимального порога по сумме нет
Собственные капиталовложения не меньше 5 млн. рублей (обычно – около 15 млн.)

Важный момент по франшизе Шоколадницы: стоимость придётся осиливать самостоятельно, случаи открытия «в кредит» за счёт главной компании не зарегистрированы. Налоги, заработную плату также обязательно выплачивать в срок.

franshiza-shokoladniza-1-300x192.jpgВажные  временные параметры таковы:

  1. Окупаемость – 3 года (выручка 2,5-6,5 млн. руб. в год) максимум в стабильной экономической ситуации.
  2. Время на запуск (подготовительная работа от подписания контракта до официального открытия) – 1 год.
  3. Договор на франшизу заключается на 5 лет, продление бесплатное.

В цену франшизы входят услуги по сопровождению бизнеса:

  • Консультации по подбору помещения (в т.ч. по строительству, со всей положенной документацией);
  • Прописанная до мелочей (количество, поставщики, несколько вариантов возможного дизайна) спецификация на мебель, посуду и оборудование;
  • Консультации по ведению бизнеса (вплоть до нужных телефонов и порядка обращений в разные инстанции) и постоянная поддержка.
  • Обучение персонала;
  • Выезд консультантов на запуск кофейни и регулярные проверки;
  • Пиар-акции.

Собственные капиталовложения будут сильно зависеть от стоимости аренды и рабочей силы. В крупных городах эти цифры будут высокими, но в маленьких может оказаться недостаточно посетителей, которые в состоянии платить по полной (средний чек – 500 руб.) за небольшие порции десертов.

Франшиза есть, что дальше?

Далее я расскажу о том, что нужно иметь для старта. Ниже я опишу бизнес план кондитерской, а в следующем пункте приведу расчеты с описанием статей расходов.

  1. Выбор помещения, отвечающего всем требованиям франчайзера: проходимость, парковка, этажность и т.д.
  2. Регистрация ИП: почитайте мою статью, и вам станет все ясно.
  3. Ремонт помещения согласно требованиям франчайзера.
  4. Закупка мебели и оборудования: франчайзер предоставит поставщиков.
  5. Поиск и подбор персонала: обычно также помогает владелец бренда.
  6. Обучение руководителя и персонала: проводит франчайзер, бывает очным и заочным в разных формах.
  7. Закупка необходимого сырья.
  8. Разработка рекламной стратегии.
  9. Запуск рекламы.
  10. Торжественное открытие.

История шоколада

Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:

Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.

Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки. Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке. Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток. Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0.png

Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса. Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера. Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом. К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.

Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла. Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды. В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий