Особенности выбора лучшей франшизы шаурмы

В поисках свитка

Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.

«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.

Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.

«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.

По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.

Стали известны российские города с самой дешевой шаурмой

Сортировать

Релевантность Релевантность Расстояние Michelin Trip Yelp Frommer’s Zomato Google Zagat Foursquare Facebook Текущего местоположенияТочки на картеЦентра города Братск. Открыто сейчас Найти рестораны, которые сейчас открытыОткрыто в…Указать, когда ресторан должен быть открыт для посетителейПродолжительность (часы)12345Открыто сейчас и 1+ часТипыКухниБлюдаОсобенностиПрименитьНайдено 5 заведенийНайдено 5 заведений 200.jpg

Перечень условий франшизы шаурмы

Для открытия торговой точки быстрого питания нужно получить удостоверение индивидуального предпринимателя или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Через 3-5 дней после одобрения необходимо заняться оформлением следующей документации:

  • бумаг на право ведения деятельности;
  • допуска от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешения от Роспотребнадзора, включая приложение;
  • договора со службой дезинфекции.

В список входит программа производственного контроля и сертификаты соответствия продукции. Каждый документ важен, формирование торговой точки требует соблюдения всех правил и установленных норм. В противном случае могут возникнуть серьезные трения с соответствующими инстанциями — вплоть до закрытия торгового объекта.

Месторасположение павильона или мини-кафе напрямую связано с показателями прибыльности. Основное условие — высокая и постоянная проходимость, от количества покупателей зависит рентабельность бизнеса и сроки выхода на чистую прибыль.

Материнские компании предъявляют следующие требования к локализации торгового объекта:

  • возле остановок общественного транспорта;
  • на перекрестках оживленных улиц с большим количеством пешеходов;
  • недалеко от учебных заведений, спортивных учреждений или рынков;
  • поблизости к автобусным и железнодорожным вокзалам;
  • в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Важно! Небольшой павильон можно разместить рядом с оживленными транспортными трассами, на заправочных станциях или в непосредственной близости к ним.

Kartinka-3.-Udachnoe-mestoraspolozhenie.jpg
Удачное месторасположение

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

  • Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.

Какие нужны документы и разрешения?

Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало  времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
  3. Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
  4. Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
  5. Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
  6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
  7. Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
  8. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.

%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий