Регистрация франшизы в Роспатенте: зачем она нужна

Ошибка 2: не регистрировать в Роспатенте договор франчайзинга

В соответствии с п. 2 ст. 1028 ГК РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся. По общему правилу обеспечить такую государственную регистрацию обязан правообладатель (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Отсутствие регистрации предоставления права использования является одним из поводов для возврата уплаченного покупателем франшизы паушального взноса, когда он выбирает основание для подачи иска к правообладателю. Отсутствие регистрации предоставления права не является абсолютным основанием для победы покупателя франшизы в суде. Суд встает на сторону покупателя франшизы, когда помимо того, что предоставление права по договору коммерческой концессии не было зарегистрировано, в деле нет доказательств, что стороны договора начали его исполнять.

Пример 3

Медицинский центр подписал с франчайзи договор коммерческой концессии, получил паушальный взнос и не передал договор на регистрацию. Суд признал несостоявшимся предоставление франчайзи права использования исключительных прав фрачайзера, а договор ничтожным. Причина — отсутствие регистрации предоставления права использования и отсутствие доказательств исполнения договора сторонами. В результате в пользу франчайзи были присуждены паушальный взнос, проценты за пользование чужими деньгами и судебные расходы (Постановление суда по интеллектуальным правам от 04.10.2018 № С01-746/2018 по делу № А57-17798/2017).

Чтобы исключить риск возврата уплаченных за франшизу денег, незамедлительно после подписания договора коммерческой концессии подавайте документы на регистрацию предоставления права использования в Роспатент. Если задержались с подачей документов на регистрацию, запаситесь доказательствами исполнения договора, к примеру, подпишите с покупателем франшизы акт приемки-передачи объектов интеллектуальной собственности.

Сущность договора

Договор коммерческой франшизы имеет экономическую подоплеку: для самого коммерсанта, который предлагает приобрести права на созданную им модель бизнеса, этот способ является отличным инструментом расширения своего предприятия за счет передачи следующих возможностей:

  • право использования индивидуальных маркеров – коммерческое обозначение, товарный знак;
  • ноу-хау – технология изготовления, способ реализации, реклама.

Бонусами будут являться передача опыта, обучение персонала, информационная и иная поддержка.

С юридической точки зрения типовой договор франшизы имеет следующие характеристики:

  • форма заключения договоренностей – письменная;
  • стороны договора – пользователь и правообладатель.

В обоих случаях стороны могут быть представлены как лицами юридическими, так и физическими. Данный документ является обычно возмездным, двусторонним, консенсуальным. Заключается на некоторый срок или может являться бессрочным.

Согласно ГК РФ, договор коммерческой концессии обязан пройти процедуру регистрации в местном органе исполнительной власти, который заведует интеллектуальной собственностью.

Если данное требование не будет соблюдено, соглашение можно считать недействительным.

К чему обязывает договор

Первое, что предусматривают договорные отношения, – это предоставление всей необходимой документации покупателю франшизы, а также любой другой информации, которая может понадобиться для успешного функционирования бизнеса.

Со своей стороны правообладатель должен:

  • передать коммерческие бумаги и документацию технического порядка;
  • провести инструктаж покупателя и его сотрудников относительно пользования бизнес-моделью;
  • провести госрегистрацию договора;
  • содействовать постоянному обучению и проведению различного рода консультаций при возникновении сложностей;
  • осуществлять контроль над качеством производимой услуги или продукта.

В свою очередь ожидается, что пользователь будет выполнять такие требования:

  • использовать полученные им средства индивидуализации;
  • придерживаться качества, которое предусмотрено договором и которое соответствует стандартам, выдвигаемым правообладателем;
  • соблюдать все инструкции и указания продавца, которые касаются не только производственной технологии, но и внешнего и внутреннего оформления помещений;
  • оказывать весь спектр дополнительных услуг, которые потребитель мог бы получить, если бы воспользовался продукцией правообладателя;
  • не разглашать тайну ноу-хау;
  • предоставлять субконцессии, если это предусматривается соглашением;
  • разными способами ставить в известность потребителей продукции о том, что он использует данный товарный знак и ноу-хау на основании договора концессии.

Будет важным отметить и некоторые недостатки, которые содержит франчайзинговый договор:

  • сложности в сохранении тайны технологии производства предоставляемой услуги или товара;
  • зависимость репутации сети от убыточных франчайзи;
  • быстрый рост успешных покупателей франшизы, которые со временем склонным покидать цепочку и заниматься развитием собственного дела.

Одна из особенностей данного вида отношений заключается в том, что покупатель франшизы получает возможность продавать модель так называемым субпользователям. При этом пользователю вменяется в обязанность не конкурировать с обладателем права на бизнес-модель в рамках одной территории. Он также не может воспользоваться предложением такого же порядка, полученным от конкурирующих структур в этой же сфере. Непременным к соблюдению является условие согласования с собственником мест размещения торговых точек.

Что должен содержать документ

Договор франшизы и его основные пункты должны в обязательном порядке оговаривать ключевые моменты отношений между обеими сторонами. В частности, речь должна идти о том, что правообладатель передает в пользование франчайзи:

  • бренд всей сети;
  • товарный знак;
  • модель бизнеса;
  • ноу-хау;
  • технологию изготовления товара;
  • концепцию бизнеса.

В свою очередь покупатель получает в распоряжение лицензию на пользование товарным знаком, а также на осуществление деятельности на всех оговоренных в договоре условиях и за установленную плату.

При нарушении подписанных соглашений на покупателя возлагается ответственность в виде штрафных санкций, предписанных договором и законом в целом.

Виды

При заключении соглашения между франчайзером и франчайзи составлять договор необходимо в обязательном порядке, поскольку этот документ четко обозначит права и обязанности обеих сторон, а также максимально обезопасит их от возможных рисков. Предметом франчайзингового договора выступает право на использование торговой марки правообладателя в течение оговоренного срока и некоторые сопутствующие функции, например, предоставление консультаций, пользование наработанной клиентской базой, имени бренда и т. д.

Различают несколько видов договоров франчайзинга (коммерческой концессии):

  • товарный – наиболее популярный вид, по которому правополучатель продает продукцию, произведенную и маркированную правообладателем (пример: продажа одежды, обуви, косметики);
  • производственный – предполагает передачу франчайзи запатентованной технологии производства продукции, а также обеспечение его необходимым сырьем и осуществление контроля за производственным процессом (пример: производство безалкогольных напитков);
  • сервисный – характерен для сферы услуг и предполагает передачу франчайзи права заниматься определенным видом деятельности под именем правообладателя с соблюдением корпоративного стиля франчайзера (пример: сети кафе-бистро).

Если стороны еще не пришли к окончательному решению, они могут заключить предварительный договор коммерческой концессии. Такой документ ни к чему не обязывает потенциальных партнеров, кроме одного – в течение определенного срока они должны определиться с условиями, после чего подписать соглашение. Предварительный договор коммерческой концессии не подлежит обязательной государственной регистрации.

Возможен также вариант заключения договора субконцессии, который предполагает наличие вторичного правообладателя и вторичного пользователя. В данном случае вторичным правообладателем выступает франчайзи, который изначально заключил договор франшизы с франчайзером, а впоследствии переуступил права.

Регистрация контракта

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте делает его законным и свидетельствует о вступлении его в силу. Вся деятельность, которая велась до данной процедуры, не имеет под собой никакой юридической обоснованности и может считаться нелегальной. При этом ответственность за нарушение закона возлагается на франчайзи.

На весь процесс может уйти несколько месяцев. Вопреки отсутствию ответственности, заняться оформлением обязан франчайзер. А потому оплачивать лицензию и приступать к ведению деятельности, пока не будет пройдена регистрация, даже не имеет смысла.

Кроме того, даже если покупатель все же решит начать работать раньше, правообладатель не будет отвечать за качество производимой в этом случае продукции. При этом такое сотрудничество может быть держателем основного права собственности признано незаконным, а отношения могут быть расторгнуты по причине неправомерного использования товарного знака и бренда.

Не менее важным является факт проверки в Роспатенте, на какой промежуток зарегистрирован товарный знак, на который будет передана лицензия. Возможно, что срок заканчивается еще до того, как покупатель вступит в право владения бизнес-моделью. Особенно важно это учесть, когда подписывается договор международного франчайзинга.

Нелишним будет отметить и тот факт, что доля иностранных франшиз в российском бизнесе довольно велика. Но строится эта модель несколько иначе. Проведя ряд маркетинговых исследований, владелец бизнес-идеи начинает задумываться не над вопросом, как выделить несколько франшиз на одну страну, а над тем, как выделить одну – для одного представителя, и предоставить ему право в дальнейшем самостоятельно развивать сеть.

Важно понимать, что когда иностранный владелец заключает несколько концессионных соглашений, ему приходится контролировать их все. А вот когда речь идет об одном, тогда регулировать отношения становится гораздо проще, ведь за остальные звенья несет ответственность основной франчайзи. Так заключается договор мастер-франшизы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий