Статья 1027 ГК РФ. Договор коммерческой концессии (действующая редакция)

Ошибка 1: не предусматривать в договоре порядок передачи ноу-хау и не подписывать акт приемки-передачи ноу-хау

Основная обязанность продавца франшизы или правообладателя по договору коммерческой концессии — предоставить покупателю франшизы или пользователю комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав на товарный знак, другие объекты интеллектуальной собственности. Чаще всего среди них есть секреты производства или ноу-хау.

Когда в суде возникает вопрос о признании договора коммерческой концессии незаключенным или недействительным, правообладатель должен доказать, что выполнил основную обязанность, а пользователь принял исполнение. Бывает, что правообладатель выполнил обязанности по договору, но проигрывает, потому что не позаботился о доказательствах исполнения обязательств. Он передал ноу-хау пользователю до того, как тот подписал акт приемки-передачи ноу-хау. Чтобы Вы увидели, как это бывает, приведу примеры из судебной практики.

Пример 1

Продавец и покупатель франшизы хостела договорились, что продавец опубликует материалы для запуска франшизы (стандарты выпуска продукта, работы с клиентами, партнерами, подбора персонала) в закрытой группе социальной сети «ВКонтакте», где общаются остальные покупатели франшизы. Покупатель согласился, подписал договор и, возможно, скачал материалы. А через месяц он потребовал вернуть взнос за франшизу, т. к., по его словам, продавец не передал ноу-хау. Продавец не отдал деньги, и покупатель обратился в суд. Суд встал на сторону покупателя франшизы, потому что у продавца не было доказательств передачи материалов ноу-хау. Он не добавил в договор ссылку на группу «ВКонтакте» с материалами и не подписал с покупателем акт приемки-передачи материалов (Постановление суда по интеллектуальным правам № С01-531/2017 от 24.07.2017 по делу № А71-8067/2016).

Пример 2

Франшизу офиса финансовых услуг оформили лицензионным договором на логотип и ноу-хау. Покупатель внес паушальный взнос и потребовал его вернуть до того, как передача ему ноу-хау на материальном носителе была оформлена. Суд посчитал договор незаключенным, т. к. в нем не было определено существенное условие — предмет, что входит в ноу-хау, а само ноу-хау не было передано. Суд обязал владельца франшизы вернуть паушальный взнос покупателю (Постановление суда по интеллектуальным правам от 25.01.2019 № С01-1235/2018 по делу № А56-8262/2018).

Чтобы не повторять ошибку, предусматривайте в договоре коммерческой концессии состав ноу-хау и порядок его передачи покупателю франшизы, а также подписывайте у покупателя акт-приемки передачи ноу-хау и других объектов интеллектуальной собственности в момент их непосредственной передачи покупателю.

Рассчитать КАСКО – в 17 компаниях за 2 минуты

Марка автоМодель авто

Что означает выражение КАСКО без франшизы

Франшиза — это сумма, выплачиваемая клиенту, если наступает страховой случай. Она выражается в процентном эквиваленте от написанного в полисе покрытия либо прописывается в виде определенной суммы в рублях, долларах и прочее. Величина данной суммы предварительно прописывается в страховом полисе при согласии страховой компании и страхователя.

Если в КАСКО включается франшиза, владелец автомобиля получает дисконт на цену страхового полиса. Существует 2 вида франшизы — условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая).

Под первой понимается, что при ущербе выплаты превышающие сумму самой франшизы, будут оплачены из кармана клиента. То есть, при небольшом ДТП либо при противоправных действиях третьих лиц, страховая фирма не выплачивает страхователю ничего.

Вторая же высчитывается всегда. Клиент в любом случае получит от страховой фирмы компенсацию за вычетом безусловной франшизы по заключенному договору.

К примеру, франшиза на сумму 20000 рублей предполагает, что выплаты по КАСКО будут всегда, но за вычетом этих 20000 рублей. Данный вид франшизы встречается намного чаще и является наиболее выгодным для фирмы страховщика.

Перед тем, как решиться на включение в КАСКО франшизы, нужно определиться какую именно будет выгодно оформить для Вас.

Хитрость или лояльность?

Иногда установка высокой франшизы касается более частных ситуаций, которые клиенты привыкли видеть в перечне исключений. Например, выплата может быть уменьшена на 50% от страховой суммы, если:

  • Ущерб повлекли погрузка, разгрузка и (или) перевозка автомобиля в качестве груза;
  • Ущерб касается элементов, повреждённых ранее (и отремонтированных), если страхователь не выполнил обязательство по предоставлению автомобиля на осмотр после восстановления;
  • Ущерб касается элементов, которые уже были повреждены на момент страхового случая;
  • Ущерб был нанесён в результате самопроизвольного движения транспортного средства;
  • Ущерб был нанесён при неизвестных обстоятельствах;
  • Ущерб стал следствием использования неисправного автомобиля;
  • Просрочен срок извещения страховщика (обращения в компанию) о наступлении страхового случая.

Казалось бы, данное условие должно расцениваться как преимущество и признак лояльного отношения к клиентам. Если компания при указанных обстоятельствах заплатит хоть что-то – это всё равно лучше, чем ничего. Однако не стоит переоценивать подобные позиции. Необходимо понимать, что франшиза составляет указанный процент от страховой суммы, а не от нанесённого ущерба. Если в нашем случае она равна 50%, то на выплату можно рассчитывать только при убытке свыше половины стоимости авто. А это объективно маловероятно.

С другой стороны, такая политика страховщика не лишена и некоего элемента хитрости. Многие автолюбители при изучении предложений по КАСКО обращают внимание на перечень исключений. При этом редко клиенты полностью изучают Правила . Так страхователи порой вводятся в заблуждение. Не находя в «исключениях» определённых позиций, они могут делать вывод о полном покрытии соответствующих рисков страховщиком. Понятно, что такие заключения будут ошибочными.

Защищаем бизнес от недобросовестных франчайзи

Если документы в порядке, а доказательная база обширна, выиграть суд франчайзеру нетрудно. Но лучше заранее позаботиться о том, чтобы у партнёров не возникало мыслей о краже бизнес-модели. Вот что для этого стоит сделать:

Правильно составьте документы

В России нет закона о франшизе. Отношения правообладатель — пользователь регулируются двумя договорами: лицензионным и коммерческой концессии. Они определяют пределы и порядок передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности. Оба договора регистрируют в Роспатенте.

По лицензионному договору правообладатель передаёт франчайзи право использовать объект интеллектуальной собственности. По договору коммерческой концессии — комплекс исключительных прав, в том числе на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и ноу-хау. При этом наличие товарного знака обязательно.

В дополнение к этим двум договорам желательно подписывать с лицензиатом NDA (non-discosure agreement) — договор о неразглашении конфиденциальной информации, советует Юлия Синицина. Это оградит вас от утечки коммерческой тайны.

Кроме того, Александр Долгов рекомендует каждый раз, когда вы делитесь информацией, содержащую коммерческую тайну, оформлять акт передачи. Если передавать такие сведения просто так, в виде напечатанного на бумаге «франчайз-бука», доказать вину недобросовестного франчайзи будет сложнее.

Предусмотрите территориальные и конкурентные ограничения

Составляя договоры, уделите внимание пунктам об ограничениях для себя: так франшиза будет привлекательнее для партнёров. Существуют два вида ограничений франчайзера, поясняет Юлия Синицина:

а

а

конкурентные — запрещающие хозяину франшизы заходить на территорию своего франчайзи с аналогичным предложением

а

а

территориальные — не позволяющие франчайзеру продавать франшизу на ту же территорию третьим лицам.

Именно так поступает основатель франшизы доставки суши и роллов «Ёбидоёби» Константин Зимен: «Мы продаём франшизу одному человеку на город. Когда территория “принадлежит” одному предпринимателю, тот спокойно развивается, зарабатывает деньги, открывает новые точки и чувствует себя в безопасности».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий