Условия сотрудничества и особенности работы водителем в такси «Максим»

Не всегда понятно, откуда деньги на кэшбэк

Когда кэшбэк выплачивает не сам продавец, а посредник между ним и покупателем, размер выплаты уменьшается, потому что посредник берет комиссию за свои услуги. Когда посредников несколько, кэшбэк становится еще меньше. А если в подобных случаях он, наоборот, растет — это уже подозрительно.

По сути, Switips — это как раз и есть тот посредник. Но при переходе с его сайта на сайты некоторых магазинов я обнаружил, что в цепочке посредников есть еще один — некая компания Admitad. Ее название нашлось в реферальной части ссылки на магазин.

Admitad представляется агрегатором партнерских программ, через него тоже можно получать кэшбэк. Непосредственной связи со Switips мне обнаружить не удалось — возможно, это независимые проекты. Но интереснее другое: в ряде магазинов кэшбэк Admitad оказался меньше кэшбэка Switips на тарифе Gold.

К примеру, кэшбэк по реферальной ссылке Admitad на продукцию Nike Russia — 3,3%, а на Switips можно получить уже 4,16%. Чтобы выплачивать такой кэшбэк, Switips должен добавить свои деньги. Откуда они берутся, не совсем понятно: конечно, тариф Gold платный, но это небольшая и фиксированная сумма — притом что сумму покупок никто не ограничивает.

Другое дело, что тариф подключают только по реферальной ссылке — а это уже дорожка в партнерскую сеть.

При переходе на сайт «Найка» с сайта Switips я обнаружил в адресной строке элементы партнерской ссылки Admitad. Это говорит о том, что сервис работает еще через одного посредника
При этом Switips обещает 4,16% кэшбэка от «Найка», но получает деньги на кэшбэк от сервиса Admitad, который дает только 3,3%. Непонятно, из каких денег сервис выплачивает дополнительные 0,86%, а ведь ему еще надо взять что-то в качестве комиссии

Серийный предприниматель

Бизнес такси мог бы расти быстрее, но Белоногов распылил усилия, затеяв еще несколько побочных бизнесов.  «Я теперь к этим бизнесам отношусь как к недоразумению», — признается он. 

В 2012 году Белоногов купил офисное здание на улице Радионова в Кургане, в одной из частей которого находилась фабрика по производству тортов «Славянка». «Дела у нее были плохи, но она работала», — говорит Белоногов. Бизнесмен решил ее поддержать и в 2014 году вложил в предприятие около 600 млн рублей. Фабрика начала расти и сейчас приносит около 40 млн прибыли в год. Она рентабельна, но срок возврата инвестиций для таких бизнесов — 10-15 лет, подчеркивает бизнесмен. 

Другой непрофильный проект — авиация — начался с курганского авиаспортклуба, в котором Белоногов и Шлепанов тренировались летать. Партнеры решили его спасти: в 2011 году договорились взять запущенный аэродром «Логовушка» в аренду на 49 лет. Создали на базе аэродрома летный центр, затем купили умирающую региональную авиакомпанию «СИБИА», выплатили ее долги, а также увеличили парк до 30 самолетов и двух вертолетов. Общие вложения составили примерно 300 млн рублей, 40 млн из которых пошли на покупку «СИБИА». 

Сейчас Белоногов участвует в тендерах на патрулирование и охрану лесов, в основном в Курганской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Бизнес стал рентабельным и принес Белоногову за 9 месяцев 2019 года около 37 млн рублей чистой прибыли. 

1-maxim_close2north_05.jpg__1572348180__35513.jpg
Фото DR / Фото DR

Кроме того, в 2005 году Белоногов открыл турагентство, 13 филиалов которого пришлось закрыть в 2008 году из-за кризиса. Единственным непрофильным проектом «для души» Максим называет компанию «Вездеходы Макарова» по производству вездеходов  «Бурлак», которую он открыл в 2018 году. «Я осознанно пошел играть в машинки», — смеется бизнесмен. Он рассчитывал потратить на этот проект 20-30 млн рублей, но затраты уже превысили 100 млн рублей, зато Белоногов доволен. Еще во время опытного производства  компания продала 11 вездеходов, стоимость каждого 6,5-10 млн рублей в зависимости от комплектации. Сборкой вездеходов занимаются специалисты в Екатеринбурге, но если проект и дальше будет расти, то компания переедет в Курган, где «рабочая сила подешевле». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка «Вездеходов Макарова» составила 26 млн рублей, а чистая прибыль — 14,8 млн рублей. В следующем году Белоногов планирует, что «Вездеходы Макарова» выйдут на окупаемость.

«Когда получилось такси, мы поверили в себя, подумали, что мы серийные предприниматели», — вспоминает предприниматель. Но когда компания «Максим» зашла в Иран, то Белоногов понял, что конкуренты Tappsi и Snapp успели их обогнать, пока он развивал кондитерскую фабрику. «Чем больше бизнесов я открывал, тем больше понимал, что не надо распыляться», — признается он. 

Международная экспансия и санкции

К 2017 году «Максим» был представлен почти во всех городах России благодаря запуску франшизы. «Мы гарантировали франчайзи, что не будем открываться в тех населенных пунктах, куда зашли они», — говорит Белоногов. Для него в первую очередь важна узнаваемость бренда, поэтому компания берет минимальные отчисления — 1% от поездки. 

На паушальном взносе (единовременный взнос покупателя франшизы), который составляет 50 000-100 000 рублей, сервис ничего не зарабатывает, так как передает франчайзи оборудование на эту сумму. 

Тогда же, в 2017 году, Белоногов решил выйти на новый рынок, «где много людей, но нет инвестиций». «Тогда мы уже вышли в Грузию, Казахстан, Украину, но почему-то не верили в дальнюю заграницу», — вспоминает Белоногов.

Осенью 2017 года «Максим» запустился в Иране и через полгода попал под санкции. «В Иране мы вели себя как «Яндекс» — сразу открылись в 70 городах», — говорит Белоногов. Часть городов «выросли», другие – нет. Всего бизнесмен потратил около 800 млн рублей на запуск в Иране.

Весной 2018 года приложение было некоторое время недоступно в App Store из-за санкций США против Ирана. Официально App Store в Иране заблокирован, но местные жители скачивают приложения из национального маркета для iOS, который американская корпорация не блокирует, чтобы не навредить своему бизнесу, писало издание Cnews.

ofis-3.jpg__1572347873__36705.jpg
Фото DR / Фото DR

В январе 2019 года Apple удалила приложение компании для водителей Taxsee Driver из App Store примерно на месяц. Для того чтобы урегулировать конфликт с IT-корпорацией, «Максим» наняла американского юриста. После всех процедур Apple вернула приложения в магазин и подтвердила, что оно соответствуют правилам.

В настоящее время в Иране под брендом «Максим» работает самостоятельная иранская компания. Она растет, так как в стране нет американских инвестиций, нет Uber и «Яндекс.Такси», говорит Белоногов. Неожиданно быстро сервис начал развиваться также в Малайзии и Индонезии: «Мы не верили в эти регионы, так как там сильные конкуренты».

Бизнес компании растет ежегодно на 20-30%, и конкуренции предприниматель не боится: «Даже если меня задавят в России, у меня есть Индонезия, Малайзия и другие страны».

Как устроен кэшбэк Switips

На своем сайте Switips предлагает получать кэшбэк за покупки. Он прописан в карточках товаров и услуг и начинается от 0,3%. Размер кэшбэка зависит от тарифа. Базовая ставка для всех — на тарифе Classic. Чтобы получать больше кэшбэка, можно перейти на Silver и Gold, но они доступны только при соблюдении определенных условий.

Пакет Silver подключают бесплатно — за переход по реферальной ссылке. Для этого надо зарегистрироваться на сайте и отправить заявку из личного кабинета с указанием логина пригласившего. При этом кэшбэк повысится примерно на две трети.

Искать того, кто поделится ссылкой, менеджер в переписке предложил в соцсетях по хэштегу #wwpcapital. Win Win People Capital — это проект, который называет себя «партнерским сообществом, созданным для продвижения IT-продуктов и сервисов». Запомните это название, мы к нему еще вернемся.

Пакет Gold дает право на максимальный кэшбэк — еще на две трети больше, чем на тарифе Silver. Его продают за 2,99 € в месяц — или подключают бесплатно, если набрать кэшбэка на 5 €. Но перейти на него можно только с предыдущего тарифа, поэтому в любом случае понадобится реферальная ссылка.

Просто так дадут подключить только самый простой тариф с небольшим кэшбэком. Для других тарифов нужно найти правильного человека в соцсетях и получить от него ссылку
Человека, который поделится реферальной ссылкой, менеджер предлагает искать в соцсетях по хэштегу #wwpcapital

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий