Открытие бизнеса по франшизе: новые инструкции, советы, обзоры

Оценка спроса и предложения в выбранной нише

poisk-interesnogo-biznesa.jpgПеред тем, как открыть бизнес, важно определиться, в каком месте будет работать ваше предприятие. Большой город или маленький? Оцените покупательскую способность населения — если люди мало зарабатывают, им будет не по карману дорогой бутик или элитный ресторан. Определите размер целевой аудитории. Если численность потенциальных клиентов менее 2% численности людей, живущих рядом с предприятием, доходность бизнеса в опасности.

Рискованное предприятие — открыть в небольшом городе дело, для которого требуются высококвалифицированные специалисты. Как правило, они быстро уезжают в мегаполисы. В маленьком городке нужно тщательно следить за репутацией, потому что информация быстро распространяется.

С другой стороны, большой город — это дорогая аренда, высокие зарплаты, жесткая конкуренция, в том числе за перспективные помещения, и дополнительные расходы на рекламу. Без огромных вложений здесь нельзя получить эксклюзивные права и победить конкурентов.

Какой бизнес лучше открыть в маленьком городе:

  • парикмахерская эконом-класса;
  • магазин суши;
  • детский центр развития;
  • магазин повседневной недорогой одежды.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе: оценка финансов

Сумма стартовых инвестиций — это затраты на аренду, дизайн-проект, ремонт помещения, покупку оборудования и/или продукции, обучение персонала, маркетинг. При покупке франшизы эти расходы уменьшатся вдвое. В программу франчайзинга, как правило, входят: дизайн-проект помещения, тренинги сотрудников, брендбук с макетами рекламных материалов и многое другое. За эту поддержку будущий партнер должен уплатить паушальный взнос — единовременный платеж за право работать по франшизе. Он составляет до 10% от затрат на открытие бизнеса. Есть программы без паушального взноса, когда стартовый платеж, как правило, заложен в обязательную покупку минимальной партии товара или оборудования.

Также франчайзинг включает оперативную поддержку партнера со стороны владельца программы — расходы на рекламу бренда, исследования, регулярные консультации, оценка эффективности предприятия. За сопровождение франчайзи выплачивает роялти — платеж каждый месяц в виде определенной суммы или процента с оборота/прибыли. Как и в случае с паушальным взносом, роялти может быть представлен в виде ежемесячных закупок продукции или отчислений на рекламу.

Оцените, во сколько обойдется открыть бизнес. Есть франшизы, которые не требуют больших вложений, и вы сможете уложиться в 500.000 или даже в 100.000 рублей:

  • недорогой сладкий фаст-фуд (вафли), кофейня формата «на вынос»;
  • юридическая консультация;
  • рекламные услуги;
  • бизнес для бизнеса, например, услуги по сертификации;
  • туристическое агентство;
  • продажа пластиковых карт.

Вариант 1: удачный и уверенный старт

Франшиза спортивного зала TIGER в Москве – это возможность открыть стабильный бизнес, с полной информационной, маркетинговой и рекомендационной поддержкой. При этом вы получаете:

  • помощь в удачном подборе помещения;
  • профессиональное обучение тренерского состава;
  • индивидуальный дизайн помещения;
  • единую рекламную компанию на сайте tigerclub.moscow и в социальных сетях;
  • консультации по вопросам распределения бюджета и т.д.

Паушальный взнос при подписании договора франшизы – 500 000 руб., далее ежемесячные роялти в сумме 5% от выручки.

Разновидности форматов кафе

Существуют несколько групп, которые отличаются организацией обслуживания:

  • Уличное кафе — бывает стационарного (павильон со столиками) или мобильного типа (кухня на колесах). Заведение не требует больших капиталов, открывается и окупается за короткий промежуток времени. Средний чек — до 250 рублей.
  • Кафе быстрого обслуживания или фаст-фуд — на работу с одним клиентом дается 15 минут, предполагает несколько столиков и отсутствие посадочных мест. Меню — это монопродукция (чизбургеры, пицца). При правильном размещении киоска средний чек доходит до 300 рублей.
  • Площадка для кафе или фуд-корт — на общей территории (в торговом центре или кинотеатре) размещаются несколько киосков, столики и посадочные места. Затраты на компанию небольшие, единственный минус — высокая конкуренция.
  • Свободный поток или фри-флоу — заведение с самообслуживанием или бистро, с открытой кухней. Посетители самостоятельно выбирают блюда, расплачиваются и идут за столики. Вариант привлекает большое количество людей из-за невысоких цен и удобства. Ярким представителем является демократичная франшиза варианта «Муму» с классической русской кухней.
  • Quick Restoran Service — разновидность кафе с посадочными местами и меню из полуфабрикатов.
  • Повседневное кафе — включает обычные столики, детскую игровую зону и зал для мероприятий. В нем оборудуется классическая кухня, где готовится еда: как горячие блюда, так и сладости с выпечкой. Такое предприятие требует больших материальных средств и дольше окупается, но и прибыль больше, чем у простейших форматов кафе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий