Открываем мясной магазин по франшизе «Мясо тут»

Франшиза компании «Красная икра»

Магазины под этой торговой маркой открыты во многих городах России. Реализацию дикой дальневосточной рыбы осуществляет компания «Сахалин рыба».

Ассортимент представлен свежей и замороженной рыбой (горбушей, кижучем, неркой, камбалой), экзотическими деликатесами (крабами, морскими ежами, гребешками), солено-вялеными снеками (кальмарами, камбалой, корюшкой), икрой.

Бренд специализируется на производстве продукции без использования вредных веществ (ГМО, добавок категории «Е»).

История развития компании

Основатель компании — Александр Борисик. С юных лет его привлекала предпринимательская деятельность, молодой человек подрабатывал, продавая пиво на улице Южно-Сахалинска под зонтом.

В то время у него не было денег на аренду ларька или палатки. Постепенно начинающий бизнесмен стал расширять ассортимент, пополняя его копченой закуской из рыбы.

Так появилась идея о создании собственного рыбного магазина. Он открыл первую торговую точку в родном Приморье. Дела пошли в гору.

Предприниматель основал несколько магазинов.

После этого Александр решил выйти на российский рынок и приступил к поиску клиентов в Москве. Найдя партнеров, предприниматель стал поставлять продукцию в небольшие магазины столицы под брендом «Красная икра». Специализированная торговая точка впервые была открыта в 2009 г.

По мере распространения магазинов по России появилась идея о франшизе. В 2011 г. был заключен первый договор с франчайзи. Компания реализует рыбу, выращенную в естественных условиях. В производстве не использует консервантов и вредных добавок. Александр Борисик лично контролирует качество продукции.

Требования к франчайзи

Решение об одобрении франшизы владелец принимает лично после встречи с претендентом. Сетевой представитель бренда должен быть настроен на работу, обучение, развитие и продвижение марки. Предпочтение отдается молодым, амбициозным людям.

Для записи на встречу нужно позвонить в компанию «Сахалин рыба» и рассказать о своих намерениях. Далее в письменном виде на адрес организации направляется заявление с личными контактами претендента на франшизу. Он должен быть оформлен как ИП или ООО, иметь необходимую сумму для открытия магазина.

Требования к помещениям для продажи

Магазины, функционирующие под маркой «Красная икра», должны отвечать ряду требований:

  • входная дверь для посетителей;
  • окна, через которые можно просматривать, что продается внутри;
  • площадь помещения 25-100 кв.м.;
  • рекламные плакаты и баннеры снаружи;
  • хорошее освещение;
  • свободное расположение прилавков.

Точки продажи могут быть открытыми или закрытыми. Открытые площадки должны занимать место в торговом ряду, специализирующемся на реализации рыбы с Сахалина. Площадь — не менее 3*6 м. Должна присутствовать наружная реклама марки. Предпочтение отдается помещениям на 1 этаже.

В закрытом магазине площадь должна быть не более 400 кв.м. Снаружи требуется наличие парковки и рекламных баннеров. Помещение должно быть подключено к электричеству мощностью не менее 8 кВт, водопроводу, вентиляции, системе кондиционирования.

krasnaya-ikra.jpgКрасная икра — открытие магазина.

Что входит в обязанности франчайзера

После подписания франшизы владелец бренда должен исполнять следующие обязанности:

  • предоставлять собственникам сетевых представительств всю информацию о компании и происходящих изменениях;
  • консультировать по кадровым вопросам, помогать в процессе найма персонала;
  • проводить обучение по организации бизнеса;
  • оптимизировать доставку продукции;
  • контролировать соблюдение торговыми точками требований к качеству товара и оказываемых услуг;
  • организовывать рекламные кампании в целях увеличения прибыли.

Стоимость рыбной франшизы

Паушальный взнос (сумма, которую франчайзи должен отдать владельцу бизнеса) определяется в зависимости от региона нахождения магазина. Минимальная цена за право продавать продукцию под брендом «Красная икра» — 100 тыс.руб.

Инвестиции для открытия

Для того чтобы открыть сетевой магазин, необходимо инвестировать в бизнес от 1,5 млн руб.

Эта сумма складывается из следующих вложений:

  • аренда (20-100 тыс. руб.);
  • регистрация ИП или ООО (1-2 тыс. руб.);
  • рекламная кампания для первоначальной раскрутки, ремонт помещения (от 100 тыс. руб.);
  • покупка оборудования (от 200 тыс. руб.);
  • покупка товара;
  • заработная плата сотрудникам на первые полгода.

Для запуска магазина можно оформить кредит. Финансовые компании быстрее одобряют займы для франшиз, которые завоевали доверие на рынке.

Сроки окупаемости

Бизнес будет окупаться около года после открытия. Длительность периода зависит от региона и расположения точки продаж относительно людных мест. Спустя 12 месяцев можно ожидать получения прибыли в размере 400 тыс. руб. ежемесячно.

План по открытию магазина «Красная икра»

Чтобы открыть свою торговую точку по реализации рыбной продукции, нужно придерживаться следующего пошагового плана:

  1. Изучить условия предоставления франшизы. Проверить свою кандидатуру на соответствие всем требованиям.
  2. Зарегистрировать ИП или ООО.
  3. Заключить договор с франчайзером.
  4. Арендовать помещение, которое отвечает всем требованиям, указанным в договоре.
  5. Отремонтировать павильон в соответствии с условиями франшизы и правилами СанПиН.
  6. Закупить оборудование и мебель. Обставить помещение.
  7. Нанять персонал, оформить сотрудников официально.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать открытие магазина.

Оценка и минимизация рисков

Чтобы минимизировать риски, займемся итоговыми подсчетами. Учтем средний вариант с наймом двух продавцов. Учтем, что в случае с открытием колбасного магазина будет достаточно рекламы промоутера и дегустационных акций. Таким образом, общие затраты в первый месяц составят: 521 000 + 46 000 (з/п сотрудников) + 15 000 (аренда) + 5 000 (форма) + 5 000 (оформление документации) + 10 000 (маркетинг) = 602 000 рублей.

Расходы за 6 месяцев = 602 000 + ежемесячные закупки продукции + аренда + з/п сотрудников = 1 216 000.

Посчитаем точку безубыточности: 1 216 000 (затраты за полгода) – 1 900 000 (минимальная чистая прибыль за полгода) = 684 000.

Таким образом, наша задача – увеличить получившуюся сумму за счет привлечения дополнительных клиентов, приобретения и сохранения постоянных. Цифра получилась из расчета небольшого количества клиентов. При увеличении числа покупателей она будет расти. Спустя полгода показатели прибыли будут выше (у вас уже окупится оборудование и первоначальные вложения в рекламу).

Анализ рынка сбыта

В случае с открытием колбасного магазина, можно заявить четко – в этой нише существует жесткая конкуренция. Это связано, прежде всего, с постоянным спросом на колбасные изделия. Как известно, существует несколько видов колбасы: вареная, ливерная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая – на любой вкус и кошелек.

Какой вывод можно сделать, если говорить о такой высокой конкуренции? Во-первых, ценовой разброс будет невелик. Во-вторых, следует выделиться за счет разнообразия товара, а не за счет серьезного снижения цен. В-третьих, если позволяет целевая аудитория, ориентируйтесь на продукты премиум-класса. Их в обычных гипермаркетах, как правило, нехватка.

В большинстве случаев оптимальна будет среднерыночная система ценообразования. Для привлечения клиента можно использовать систему скидок, но процент следует продумать. Уровень наценки в продажах колбасы небольшой. 3% будет достаточно. Если вы начнете продажи, сильно урезав цены, то просто будете меньше зарабатывать, и развиваться магазин не будет. Основным инструментом привлечения покупателя будет ассортимент товара, его свежесть и качественный сервис (вежливые продавцы, помощь в выборе, грамотные советы, знание ассортимента и состава продукта, небольшие поощрения вроде «бесплатных» пакетов).

Ассортимент

Предоставьте покупателям широкий выбор продукции:

  • Свежее мясо (свинина, говядина, баранина, птица);
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Жир;
  • Отбивные, фарш, суповые наборы, мясо для барбекю шашлыка.

Работа с поставщиками

Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

Договор с производителем включает:

  • цену закупки;
  • количество;
  • вес туши (до 250 кг);
  • возраст (до 2 лет);
  • наличие справок Формы № 4.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий