Понятие первоначального взноса по франшизе – все нюансы

Цена франшизы, или сколько процентов положено франчайзеру?

Стоимость франшизы будет напрямую зависеть от масштабов компании и популярности её торговой марки на рынке. Но практика показывает, что нижняя граница – это цена в $6 000. В некоторых случаях сумма может доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Однако это только «вступительный взнос» и расходы на этом не заканчиваются.

Франчайзи должен ежемесячно перечислять франчайзеру 5-10% от чистой прибыли.

При открытии бизнеса по франшизе надо учитывать и траты на заработную плату персоналу и аренду помещений. Поэтому, если планируется построить крупную компанию или торговую сеть, потребуется вложить в это не одну тысячу долларов. Хотя нередко франчайзер оказывает помощь в организационных вопросах. Но тут всё зависит от того, на каких условиях был заключен договор.

Существуют также франшизы, не требующие от человека денежных вложений. Например, интернет-магазин по франшизе. В данном случае надо лишь создать сайт в интернете и через него продавать чужие товары. Причём фактически товаров у владельца интернет-магазина нет – они находятся у франчайзера. При подобной схеме ведения интернет-торговли предприниматель получает свой процент от продаж, а доставкой товаров занимается франчайзер. То есть стартовый капитал здесь не нужен.

«Прежде чем покупать франшизу, нужно задать себе несколько вопросов. Сколько ей лет? Если вы берёте какой-то такой франчайзинг, крепкий, апробированный временем – ему лет 10, хотя бы, – то понятно, что есть шанс, что вы его воплотите, потому что он проверен временем.

Дальше посмотрите, какое обеспечение, подержание, сопровождение даёт тот самый франчайзер. То есть, обучение есть? Технология достаточно чёткая?

Желательно, если вы покупаете франшизу для России, то посмотрите, кто-то купил её или нет. На нашей земле то он пророс этот франчайзинг или не пророс? Обязательно это проверьте.»

Владимир Довгань – предприниматель, основатель торговой марки «Довгань»

Франчайзинг и «упрощенка»

Нередко договор франчайзинга заключают организации (предприниматели), которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Если объект налогообложения «упрощенца» — «доходы за вычетом расходов», то такой организации надо обратить внимание на особенности признания расходов по договору франчайзинга при расчете налоговой базы.

Как известно, в отличие от организаций, находящихся на общей системе налогообложения, «упрощенцы» ограничены закрытым перечнем расходов, которые они могут учесть при расчете налоговой базы.

При учете расходов по договору франчайзинга главное отличие у «упрощенцев» в том, что среди перечня их «налоговых» расходов нет расхода в виде единовременного (разового) платежа, уплачиваемого за пользование результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. «Упрощенцы» могут учесть только расходы в виде периодических платежей за пользование такими активами , ну и, конечно, госпошлину за регистрацию договора (поскольку она является сбором <23>p>

Это значит, что «упрощенцам» невыгодно заключать договор франчайзинга, которым предусмотрен единовременный платеж. Лучше договориться с правообладателем и увеличить ежемесячные платежи. Тогда все они могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСНО.

Есть, правда, еще один вариант. Все платежи за право пользования секретом производства (ноу-хау) «упрощенец» может учесть в расходах при расчете налоговой базы полностью (в том числе и единовременный платеж) <24>. Птому, если по договору франчайзинга передается комплекс прав, в число которых входит право пользования секретом производства, для «упрощенца» будет выгоднее, если весь первоначальный взнос будет уплачен только за право пользования этим секретом производства.

Тогда все платежи по договору франчайзинга «упрощенец» сможет включить в расходы: первоначальный платеж — как плату за право пользования ноу-хау, периодические платежи — как плату за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, а госпошлину — как сбор. Но для этого надо четко прописать в договоре франчайзинга целевую направленность разового платежа. В таком случае и «упрощенцу» хорошо, и франчайзеру.

Основные проблемы франчайзинга

Открыть магазин по франшизе очень просто, но в то же время подобные соглашения нередко прячут под собой определённые проблемы, заставляющие бизнесменов обдумать такой серьёзный шаг перед подписанием контракта, а именно:

  • В нашей стране достаточно просто наткнуться на мошенников, так как многие предприятия, преследуя мошеннические цели, открывают филиалы и раскручивают бренды сразу в нескольких отраслях, специально для того, чтобы организовать целый банк франшиз. Новички в бизнесе видят рекламу и выгодные условия франчайзинга, покупают права на пользования брендом, после чего головная компания перестаёт существовать.
  • Вторая проблема заключается в том же исходе, но не по вине франчайзера, а вследствие нестабильной экономической обстановки в нашей стране, когда спрос на продукцию компании внезапно падает, и франчайзер вынужден ликвидировать бренд, а франчайзи оперативно обеспечивать поиск нового бренда.
  • Плохая поддержка со стороны франчайзера. Дело в том, что по соглашению о передаче франшизы головная компания гарантирует снабжение своего партнёра рекламными материалами, какими-либо активами и информационную поддержку. Однако после заключения договора и перечисления паушального взноса далеко не каждое предприятие удовлетворяет этим пунктам соглашения. Чаще всего такое случается, когда головная компания слишком рано выходит на рынок франчайзинга и не успевает обеспечить своего партнера требуемой поддержкой.
  • При открытии франшизы в России часто возникают проблемы с налоговиками, так как отчисления роялти нередко попадают под подозрение, особенно, если соглашение о франчайзинге подписано с международной компанией, чьи активы находятся в офшорной зоне. В таких случаях налоговая инспекция вполне может найти причины для доначисления налога на прибыль. Такое может случиться с франшизой турецких магазинов одежды «Коттон» и похожими компаниями.
Налоговая проверка франчайзи

Для того, чтобы избежать подобных проблем, франчайзи следует выбирать себе партнёра из числа проверенных брендов, имеющих активы в нашей стране и твёрдые позиции на рынке в текущей отрасли.

Что такое франшиза: подробный разбор понятия с примером

Франшиза – это приобретение права продажи продукции или оказания услуг с использованием торговой марки другой компании, её продукта, а также готовой бизнес-модели франчайзера, его приёмов ведения бизнеса, технологий и других аспектов.

Простыми словами франшизу можно охарактеризовать как покупку готового бизнеса и системы его ведения.

Франшиза включает в себя три основных понятия:

  • Франчайзинг – метод ведения бизнеса с использованием торговой марки, продукции, бизнес-модели другой компании.
  • Франчайзер – корпорация, продающая франшизу.
  • Франчайзи – компания, купившая франшизу и работающая по ней.

При рассмотрении такой схемы построения бизнеса возникает вопрос, относительно того, какие выгоды получает франчайзер.

Во-первых, франчайзер получает прибыль с продажи своей франшизы, а также комиссии (процент от продаж) и компенсации от франчайзи.

Во-вторых, расширяет рынок продажи своей продукции, продвигает бренд, делает его популярным, удовлетворяет потребительский спрос, увеличивает лояльность клиентов и привлекает новых франчайзи.

Франчайзи же получает полностью готовый бизнес, а также всю необходимую поддержку и помощь франчайзера.

Чтобы представить себе как выглядит франшиза, достаточно вспомнить знаменитый McDonald’s.

Первый McDonald’s в Москве (да и вообще в России) был открыт не американской фирмой, как тогда думали многие, а отечественными предпринимателями, купившими права на использование бренда, торговой марки и продукции. Тогда ресторан быстрого питания сразу начал пользоваться популярностью, так как торговая марка уже была известна. То есть предпринимателям не пришлось много вкладывать в продвижение бизнеса, так как главным инструментом привлечения клиентов стало сарафанное радио.

«Предприниматель, который сам продаёт франшизы, он продаёт их потому, что не хочет тратить деньги и время на масштабирование. Он потратил время и деньги на создание бизнес-модели – устойчивой, успешной и прибыльной. Вот туда он тратил деньги, время и внимание. И поэтому, он находит тех, кто тоже не хочет тратить время на все эти тернии создания нового бизнеса, выкручивания этой бизнес-модели, и тоже не хочет тратить свои деньги.

Если человек покупает франшизу, точнее если он умеет её покупать и работать по ней, если он покупает хорошую франшизу, то он ускоряется во времени. Потому что он не набивает себе столько шишек, сколько набил франчайзер, а франчайзер получает мультипликатор к расширению – то есть, то что бы он мог сделать за 10 лет, он сделал за 2 года. Вот что такое франчайзинг.»

Михаил Дашкиев – сооснователь проекта «Бизнес Молодость»

Успешность подобного бизнеса очевидна. И если лет 20 назад позволить себе франшизу могли лишь крупные компании и организации, то сейчас она доступна для обычных предпринимателей или людей, которые только раздумывают над открытием бизнеса.

Что такое Франшиза простыми словами

Франшиза (от франц. «franchise» — льгота) — это разрешение пользоваться чужим брендом. Того, кто приобретает это право называют «франчайзи«, а бизнес-модель называется «франчайзинг» (с англ. языка означает «привилегия»).

Говоря простым языком это открытие бизнеса под уже существующим брендом, использование его логистических поставок, опыта работы и прочее. Причём существуют разные франшизы от открытия малого бизнеса до целых фабрик.

Примерами являются множество крупнейших сетевых магазинов, кафе быстрого питания, парикмахерских и прочее. Например: Макдональдс, Сабвэй, КФС, Пятерочка.

История появления бизнес-модели «франшизы» уходит далеко в прошлое. Изобретатель первой швейной машины «Zinger» Исаак Зингер еще в 1858 г. понял, что не справляется с огромным спросом на машины. Он предложил первую модель франчайзинга в виде аренды производства его изобретения. Те, кто производили и продавали швейные машины Zinger платили ему процент от продаж.

За услугу пользования брендом франчайзи платит деньги (про взносы мы поговорим чуть ниже). Взамен франчайзер оказывает полную поддержку: консультации, оформление, советы по ведению бизнес-модели, даёт поставщиков товаров.

Франшиза набрала широкую популярность, поскольку процент закрытия бизнесов открытых по такой схеме значительно меньше, чем у бизнесов с нуля. По статистике лишь 20% по франшизе закрываются в течении 5 лет, в то время как собственный бизнес закрывается в 80% случаев. Эти цифры напоминают закон Парето или принцип 20/80.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий