Региональное масштабирование агробизнеса в России. Популяризация производственного франчайзинга

Какую зелень выращивать на продажу

Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:

Укроп. Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.

%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF.jpgУрожайность сортов укропа:

Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м

Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.Супердукат ОЕ. (от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Зеленый лук. Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.

Петрушка. Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м.

  • Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток).  Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
  • Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток).  Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
  • Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут).  Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут).  Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
  • Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.

Салат. Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр.Урожайность  салата на квадратный метр — 2,5−4 кг

Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг

Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами.Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг

«Магнит» покупает торговую сеть «Дикси»

«Магнит» договорился о покупке магазинов группы «Дикси», говорится в сообщении покупателя. В рамках сделки ритейлер приобретет 2 612 магазинов «Дикси», а также 39 торговых точек под брендом «Мегамарт». Предварительная оценка приобретаемого бизнеса — 92,4 млрд рублей.

далее →

14 мая / 640x0_4e62adf34d9ddae1fa8ba260fe93fe56___jpg____4_3cf5b0a5.jpg

Что такое франшиза

Термин «франшиза» используется для описания готовой бизнес-модели. Для того чтобы получить право на использование данной модели, покупатель обязан внести вступительный взнос. Вместе с правом на использование торговой марки покупателю предоставляется полностью разработанный бизнес-план, содержащий подробную инструкцию по созданию бизнеса. Некоторые предприниматели предоставляют своим покупателям консультационную и правовую поддержку. Как правило, данные условия предоставляются тем клиентам, что ежемесячно перечисляют владельцам франшизы определенную долю от полученной выручки.

На сегодняшний день на территории РФ действует более нескольких сотен компаний, предлагающих выгодные условия для партнерства.

Перед тем как заключить договор о покупке франшизы, предпринимателю необходимо провести глубокий анализ местного рынка. При оценке инфраструктуры необходимо учитывать занятость различных рыночных сегментов. В тех провинциальных городах, где действует более пяти книжных магазинов, открывать новую точку бессмысленно. В этой ситуации лучше всего выбирать те направления и товары, что отсутствуют в конкретном городе. Перед тем как приобрести право на использование торговой марки, необходимо попросить потенциальных партнеров предоставить образцы успешных кейсов, которые были реализованы в аналогичных рыночных условиях.

При выборе направления предпринимательской деятельности следует опросить всех близких знакомых, какие магазины они хотели ли бы видеть в своем городе. При выборе франшизы необходимо в обязательном порядке учитывать платежеспособность населения. Дело в том, что франшизы, требующие крупных вступительных взносов, могут не оправдать ожидания предпринимателя. Помимо этого, необходимо учитывать демографические особенности региона. В тех провинциальных городах, где большую часть населения составляют пенсионеры, бессмысленно открывать ночные клубы и другие развлекательные заведения. В данном случае более целесообразно организовать круглосуточную аптеку. В мегаполисах более востребован именно развлекательный бизнес. Здесь будут пользоваться высокой популярностью вейп-шопы, бары и караоке.

Особенности бизнес на зелени

Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства. В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.

Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.

Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.

💦 При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.

При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.

Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.

💲 На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.

%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E.jpg

♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.

🤼 На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).

💰 Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.

Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.

Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:

Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.

Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.

Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).

Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.

Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.

Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.

Основатель «ДоДо Пицца» Федор Овчинников оценил свой капитал в $50 млн и рассказал, как обманул банк, кто и зачем подбрасывал ему наркотики

На YouTube-канале Игоря Рыбакова вышел новый проект «Миллион на миллионе», в котором основатель «ДоДо Пицца» Федор Овчинников рассказал про то, как обманул банк, как начинал бизнес, как и когда заработал первый миллион, в какой момент у него парализовало половину лица, а также про то, кто и зачем подбрасывал ему наркотики. Свой капитал Овчинников оценил в $50 млн. Приводим интересные цитаты Федора Овчинникова.

далее →

18 мая / 640x0_9600d9f3a1d1e41ba74df052d68f80ca___jpg____4_4277b2a3.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий