Соглашение о сотрудничестве по системе франчайзинга

Чем франшиза принципиально отличается от лицензии?

Франшиза является частным случаем лицензии. Лицензирование — более широкое понятие, это вступление в бизнес за деньги. Если говорить о бизнесе, покупка лицензии означает передачу права исключительной продажи продукта на определенной территории, либо возможность использовать собственный товарный знак при реализации товара.

Франшиза предполагает более тесные отношения между продавцом и покупателем. Франчайзи не имеет права использовать свое название, торговые марки, технологии. Зато он вправе получить готовые бизнес-схемы, помощь при открытии, рекламные материалы. Это происходит регулярно на протяжении использования франшизы.

Отличие также в том, что при лицензировании покупатель платит один раз и пользуется лицензией столько, сколько указано в договоре. При покупке франшизы, помимо основного взноса, франчайзи выплачивает роялти: регулярные денежные выплаты.

В отличие от лицензионного договора, по договору франшизы правообладатель передает пользователю права использования не одного вида интеллектуальной собственности, а целого комплекса.

При франчайзинге, правообладатель, имеет максимальную возможность контроля за деятельностью пользователя, в том числе:

  • контролировать качество оказываемых услуг или производимой продукции в обязательном порядке
  • требовать соблюдения инструкций по организации обслуживания клиентов, соблюдения определенной технологии производства, оформления помещения и зон обслуживания клиентов и другое
  • требовать от пользователя установки фиксируемых правообладателем цен на продукцию или услуги

Помимо этого договор обязывает правообладателя оказывать пользователю техническое и консультационное содействие, обучать работников регламентам и инструкциям.

Признаки франчайзинга

Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга [1]:

  • франчайзер получает отчисления за использование своей торговой марки;
  • франчайзи выплачивает начальный взнос за право стать частью системы;
  • франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса.

Франчайзинг: плюсы

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность открыть собственное дело

Несмотря на то, что франчайзер имеет определённую степень контроля над франчайзи, которая направлена в основном на повышение эффективности деятельности партнёров путём выявления возможных проблем партнёрских предприятий на стадии их зарождения, франчайзи сохраняет экономическую и юридическую самостоятельность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом Франчайзора до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения Франчайзора и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, Франчайзор не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзором товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что Франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Также дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — Франчайзи — имеют самые лучшие условия, Франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Что такое коммерческая концессия

Юридический термин концессия (concessio) впервые появился в римском праве. Он означает предоставление законом и государством некоторых прав и полномочий обществу или отдельному гражданину. В свою очередь коммерческая концессия – это передача некоторых прав в рамках предпринимательской деятельности. Соответственно договор, регулирующий передачу таких прав, может быть заключен исключительно между официально зарегистрированными предпринимателями или компаниями.

В юридической практике также встречается термин концессионный договор, который не имеет отношения к франчайзингу, а регулирует передачу прав использования внутренних природных ресурсов от государства иностранным предпринимателям.

Непосредственно понятие договора коммерческой концессии, включающее в себя продажу франшизы, определяет следующие взаимоотношения сторон: обладатель прав (это должно быть подтверждено официально) передает пользователю на определенный период право использования интеллектуальной собственности (в договоре исключительные права), получая взамен некоторое вознаграждение.

В понятие исключительных прав входят следующие категории интеллектуальной собственности:

  • Торговая марка, товарный знак и брендбук. Они должны быть официально зарегистрированы и принадлежать стороне, продающей право.
  • Технологии и методики производства.
  • Система менеджмента.
  • Маркетинговая стратегия.
  • Ноу-хау (инновационные решения).
  • Другие права.

История возникновения франчайзинга

Первым прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машинЗингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов. На время организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирмаЗингера имела массовое серийное производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом фирма Зингера не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.

Cовременный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство.

В 20х годах прошлого века в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзи товары, и услуги начал видоизменяться только в 50х годах прошлого века.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании McDonald’s, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald’s System, Inc., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь в последние годы. В частности, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятёрочка», часть салонов связи компании «Евросеть», электронная карта-справочник «ДубльГИС», фирма 1С.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий