Топ 5 идей для бизнеса: лучшие франшизы детских развивающих центров

Информация

Так же вы можете ознакомиться с нашей презентацией(ссылка откроется в новом окне) в формате PDF, а ещё узнать больше информации:

  • подписавшись на наш instagram

Я разочаровался в концепции франшиз

Рассказывает Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting

Я продавал франшизу, но разочаровался в этом формате, поэтому пока этим не занимаюсь.

Всё началось с запуска первого хостела — это был успешный и медийный проект, мне казалось, что с ним я покорю весь мир. Но чем сложнее продукт, тем сложнее создать универсальную схему для франшизы.

Успех Сабвея и Макдоналдса в том, что это универсальные проекты, которые подходят к любым городам и странам, я же пытался выйти на рынок с узким предложением — хостелом для творческих людей.

Оказалось же, что покупателей франшиз мало интересует творчество, им нужно зарабатывать деньги. Я упустил этот момент: мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего.

Мне казалось, что важно дать людям что-то необычное, про деньги я и не думал, а это важнее всего

Мой хостел был известен в своем сегменте, поэтому со стороны маркетинга сложностей не было: люди сами меня находили и просили продать франшизу. Я соглашался работать не со всеми — много кого отсеивал, потому что хотел найти адекватных людей и не хотел негативных кейсов.

Я продал франшизу пяти франчайзи в разных городах, и начались проблемы с контролем. Оказалось, что продать не так сложно, сложно контролировать, как люди работают, соблюдают ли концепцию, не порочат ли имидж. Например, один франчайзи начал в хостеле вместо круассанов продавать чебуреки.

Люди покупают франшизу в надежде, что сама сеть будет развиваться, станет более узнаваемой, и это поможет им. Поэтому в какой-то момент я задумался о маркетологе и пиарщике, а это дополнительные траты.

Еще оказалось, что с хостелами сложнее, чем с автомойками и кофейнями: в среднем от момента поиска помещения до стабильной загрузки проходит восемь месяцев, поэтому не получается быстро запустить хостелы по франшизе.

В итоге все пять хостелов закрылись: франшизы я продал в 2013 году, а последний хостел закрылся в 2018 году.

Сколько зарабатывают известные франшизы

Одни компании просят миллионы на старте, другие работают с минимальным паушальным взносом. Мы взяли известные франшизы и узнали, сколько они зарабатывают на своих брендах:

Компания
Паушальный взнос, ₽
Роялти, ₽

пиццерии «Додо-пицца»

350 000

3,5% — первый год;

5% — второй и дальше

плюс 3% — маркетинговый взнос

кофейни «Шоколадница»

от 250 000 до 2,5 млн

7%

пиццерии «Папа Джонс»

от 600 000 до 1,5 млн

4% — первый год;

7% — второй и дальше

автомастерские «Фит-сервис»

250 000

6,5%

рестораны «Иль-патио»

от 2 до 2,5 млн

6%

Франчайзи платят паушальный взнос, роялти, но еще нужны деньги на открытие. Чтобы работать под брендом Додо-пиццы, потребуется от 6 до 15 млн рублей, в зависимости от формата и города. А инвестиции в Иль-патио — от 17 до 25 млн рублей.

Знания, как сфера бизнеса

Купить готовый бизнес, а именно франшизу учебного центра – мудрое решение. Образовательных курсов сейчас много и справиться с конкуренцией на этапе открытия порой бывает очень сложно. Купив же готовый бренд, вы получаете пакет услуг, который несомненно поможет вам выплыть в сложных конкурентных условиях. Рентабельность такого бизнеса достаточно высока – более 30%, она быстро окупится, средние сроки от 6 месяцев до года. Ежемесячные обороты центра от 100 до 1 млн рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий