Бизнес для самозанятых граждан: идеи для заработка, советы и особенности

Как это делается

Между ИП и самозанятостью я выбрала второе. Это примерно как выбрать между «оформите заявление по форме Р21001» и «скачайте приложение». Надо признать, стать самозанятым оказалось действительно просто. Настолько просто, что я сделала это двумя способами. Для обоих потребуется вспомнить свой ИНН и паспортные данные.

Первый способ через Сбербанк. Там у меня уже был счёт, стояло приложение в телефоне. Следуя инструкции, я зашла во вкладку «платежи», выбрала там «своё дело», мне сказали, что никакого дела у меня пока нет, и предложили завести. Не дело, а карту. Специальную карту, куда будут зачисляться только деньги, заработанные в режиме самозанятости. На любую сумму, упавшую на этот счёт, будет автоматически выдаваться чек и выписываться налог.  Я заказала эту карту буквально в два клика. «В какое отделение заказывали, в таком и забирайте» случилось уже на следующий день. Быстро, удобно, с регистрацией, СМС и годовым обслуживанием стоимостью 750

1-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.jpg

Второй способ через приложение «Мой налог» (остерегайтесь подделок, проверьте, что в авторах приложения значится именно ФНС России). Его я тоже скачала, зарегистрировалась по инструкции, оно мне никаких карт заводить не предлагало и долго не давало никакой счёт к нему привязать. Зато сулило налоговый бонус в 10 000

Оба приложения похожи, интуитивно понятны, разобраться в них просто, самое трудное выбрать сферу деятельности. Это не то что код ОКВЭД, как у настоящих предпринимателей, если ошибётесь ничего за это вам не будет, в основном это нужно для статистики. 

В итоге я пользовалась приложением «Мой налог». В «Сбере» я не сразу разобралась, как формируются и где хранятся чеки. 

2-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.jpg

За год существования этого налога написана добрая сотня инструкций, самая исчерпывающая на сайте налоговой, я пользовалась именно ей.

Эмоции

Моё восприятие самозанятости замутнено тем, что мне не заплатили, я досрочно вышла из проекта и уже больше трёх месяцев пытаюсь добиться исполнения договора со стороны заказчика. Видимо, придётся идти в суд. Возможно, самозанятость тут ни при чём, но осадочек остался.

Самозанятость не позволила мне чётко осознать свою роль в проекте: вот я работаю как главный редактор, собираю команду, руковожу долгосрочным проектом, но при этом я не сотрудник, а сама по себе. Или, может быть, я предприниматель, малюсенький, но настоящий? Тогда почему мне кто-то диктует, во сколько я должна быть в офисе и сколько дней отпуска могу себе позволить? 

Людей, которых я собирала в команду, тоже нужно было убедить регистрироваться самозанятыми или ИП с разовыми авторами было довольно просто, но тех, кто работал с 9 до 19 (на самом деле до 22 и более), оформиться по такой схеме пришлось уговаривать. Я рада, что приняла решение не сдёргивать с насиженных мест тех, кто работал по трудовому договору. Мне было бы сейчас ужасно стыдно, если бы они, как и я, оформляли иск в суд в попытках получить обещанное. Самозанятость не тот журавль, ради которого в данном случае надо было отпускать синицу.  

6 идей для бизнеса в условиях небольшого города

Самозанятость населения наиболее распространена в российской провинции – небольших городках и рабочих поселках, где имеются проблемы с поиском подходящего места работы.

Кроме этого, рынок услуг и товаров в глубинке не настолько насыщен, как в больших городах, поэтому конкуренция является минимальной.

Оказание мелких ремонтных работ населению

Этот вид бизнеса хорошо подходит для мужчин, которые имеют навыки мелкого бытового ремонта. Иногда такой вид услуг называют «муж на час». Мастера могут оказывать услуги как гражданам, так и организациям по мелкому ремонту сантехники, электрики, выполнять плотницкие, столярные работы.

Вложения в данный бизнес минимальны, а необходимые траты связаны с приобретением инструмента, расходников и подачей рекламы. Последняя может размещаться в местных печатных изданиях, интернете, а также в форме объявлений на улицах.

Оказание клининговых услуг

Данный вид деятельности хорошо подойдет для женщин. Смысл его заключается в осуществлении уборки квартир и домов на заказ. В последнее время такая услуга становится все более востребованной. Следует отметить, что вложения в бизнес минимальны, а необходимые расходы заключаются в приобретении бытовой химии, соответствующего инвентаря и подаче рекламы.

Репетиторство

При наличии соответствующих знаний и педагогического опыта самозанятые могут оказывать услуги по помощи учащимся. Часто репетиторами становятся студенты педагогических ВУЗов, обучающиеся на старших курсах и имеющие определенные знания.

Требование их наличия не случайно, поскольку многие клиенты ищут репетитора по рекомендациям, а хороший специалист имеет больше положительных отзывов о себе.

Продажа вязаных изделий

Многие женщины имеют такое хобби, как вязание. При этом любая мастерица вполне может его монетизировать. Вязаные вещи и игрушки всегда пользуются спросом. Затраты на этот вид деятельности минимальны и выражаются лишь в покупке необходимых материалов.

Реализовывать свою продукцию можно через знакомых, а также подавая рекламу в интернет, в том числе в специализированные паблики в социальных сетях.

Гостиничный бизнес

В данном случае речь идет о предоставлении в наем жилых помещений постояльцам для кратковременного проживания. Следует отметить, что они должны находиться в ведении самого самозанятого, а также быть пригодными для этого с точки зрения безопасности и санитарно-эпидемических правил.

Естественно, в контексте самозанятости не идет речь о гостиничном комплексе. К примеру, сдаваться могут комнаты, небольшие жилые постройки на личном участке самозанятого. Этот вид деятельности наиболее актуален для граждан, размещающих отдыхающих на курортах.

Фотосъемка

Фото и видеосъемка – востребованная услуга при проведении любого торжества. Кроме этого, все большую популярность приобретают частные фотосессии.

Данный вид деятельности предполагает определенные затраты на качественную фототехнику, оборудование, аренду помещений и реквизита, а также на специальные программы для обработки фотографий и видео. Следует отметить, что в данной сфере довольно жесткая конкуренция, а успех напрямую зависит от профессионального мастерства фотографа.

Какие ограничения хотят отменить?

Самозанятым предлагают разрешить заниматься:

  • продажей товаров, на которые должна быть обязательно нанесена маркировка;
  • перепродажей товаров (помимо бывших в употреблении).

Сейчас самозанятым запрещено выполнять эти виды деятельности по Федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

Кроме того, самозанятым нельзя заниматься медицинской деятельностью, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. Закон это не запрещает прямо, однако по действующим нормативам лицензии на такую работу могут получать только организации и индивидуальные предприниматели.

4f661dec27d020b75cc53b3de1528023.jpgКто сможет подать заявку на льготный кредит через госуслуги?

</p>

Нюансы

Так как моему опыту самозанятости уже полгода, возможно, он уже устарел, как кнопочный телефон. Пока я писала эту заметку, нашла в сети множество историй, публикаций и видеоинструкций с ответами на возникшие тогда вопросы. А вопросы были вот такие:

1. Когда выдавать чек до или после платежа? С одной стороны, логично делать это после получения денег, как в магазине. Но с другой некоторые просят выставить счёт. Чек это счёт? Нет, чек это чек. Утром деньги вечером чек. Налог придётся платить с суммы, указанной в чеке. Если деньги не придут, то заплатите из своих, как некоторые. 

2. Что делать, если выдал чек, а клиент не заплатил? Правильный ответ аннулировать чек. Во всех приложениях есть такая кнопка. Но сделать это нужно быстро, а не ждать, вдруг всё-таки клиент опомнится. Опомнится дадите новый чек, ошиблись сразу отмените. А не как некоторые.

3. Откуда такая сумма налога? Автоматически при регистрации самозанятому выдаётся налоговый бонус в 10 000 . Сначала кажется, что пока не наберётся налогов на эту сумму платить не нужно. На самом деле всё устроено иначе.

Стандартная ставка налога на самозанятость 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Первое время, пока действует налоговый вычет, вы фактически платите вместо 4% 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%. 

Например, вы только что зарегистрировались самозанятым и в этом месяце заработали 100 000 от физлица. Должны были заплатить налог 4% (4000), а заплатите 3% (3000), то есть вычет составит 1000 . И так будет до тех пор, пока суммарно не набежит налоговых вычетов на 10 000 , а после этого начнёте платить по полной.  

Вот что меня сбило с толку: налог нужно заплатить до 25 числа следующего месяца. Первая «продажа» у меня была 25 июня, и я рассчитывала тут же заплатить налог. Этого не произошло, но я подумала, что дело не в дате, а в волшебном налоговом вычете. Потом была ещё одна продажа, и в июле мне начислили налог на обе сделки разом. Я была неприятно удивлена. При этом сумма никак не билась, логике не поддавалась, интернет молчал. А посчитали мне тогда (А+Б)*4% вместо (А+Б)*6%, это я только сейчас понимаю. 

3-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD.jpg

4. Что будет, если не выдать чек? Это сейчас на сайте Налоговой написано про санкцию в 20% от суммы, но тогда я этого не знала, и в договоре с клиентом у меня указана неустойка в 30%. Мотивирует! 

5. Как составить договор и какую сумму там указать? Так как я оказывала услуги по производству контента, проект был масштабный и долгосрочный, то с клиентом нужно было заключить договор. На самом деле договор не сильно отличается от любого другого, только в этом отдельно прописано, что я являюсь плательщиком налога на профессиональный доход, и если не выдам чек, то полагается штраф в 30% от суммы заказа. Гораздо сложнее было согласовать с клиентом цену договора. Раньше если мы договаривались с кем-то на гонорар в 10 000 «чистыми», то сумму «грязными» вычислял плательщик и меня это мало волновало. Теперь же пришлось вспоминать математику за пятый класс. Как считал мой клиент: 10 000 + 10 000*0,06 = 10600Но меня это не очень удовлетворило, т. к. при таких расчётах увеличивается налогооблагаемая база, а значит, и сумма налога, и «чистыми» остаётся уже 9964 . Клиент уверял, что это «просто так устроена жизнь, ты всегда остаёшься в проигрыше, это же налоги».Как считала я: х 10 000 94%

В итоге сошлись на моей цене, хотя каждый остался при своём мнении. В этот момент я кое-что поняла про предпринимательство: если ты не учил математику, не знаешь правил пропорции и не умеешь считать проценты просто закладывай нормальную маржу в тело контракта. Хочешь получить 10 000 выставляй цену в 15 000, а лучше 20 000, и тогда уже неважно, кто и по какой формуле считает. 

6. Как [потратить] использовать деньги? Здесь оказалось всё просто, в отличие от ИП, самозанятые считаются по-прежнему физическими лицами, а значит, могут распоряжаться своими деньгами как угодно, без комиссий и переплат: можно легко переводить деньги с карты на карту или расплачиваться карточкой, привязанной к счёту самозанятого. 

Кстати, то, что самозанятый физлицо и его счёт значится в банках в соответствующей категории, стало для моих контрагентов неприятным сюрпризом. Один мой приятель-ИП решил сэкономить на налогах и комиссиях, заключил договор с самозанятым и разорился (по крайней мере так он мне объясняет, почему не возвращает долг). Действительно, в Сбербанке, Альфа-Банке и ВТБ мне подтвердили, что за перевод со счёта ИП на счёт самозанятого взымается такая же комиссия, как при переводе на счёт физлица. Между юрлицами и ИП никаких комиссий нет. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,7
Материал подготовил
Евгений Ковалев
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий