Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Америка любит авокадо

Человечество знает авокадо с незапамятных времён. Древние инки и майя начали культивировать его около 5000 лет назад. Конкистадоры привезли его плоды из Мексики в Старый Свет ещё в XVI веке, но по-настоящему популярным фрукт стал только в середине прошлого.

Один из самых популярных сортов — хаас — в 1935 году вывел и запатентовал американский почтальон Рудольф Хаас. С тех пор именно Штаты — крупнейший потребитель авокадо в мире.

В последние годы экзотический фрукт обязан своим успехом увлечению американцев суперфудами, то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов. Благодаря высокой концентрации омега-9 и олеиновой кислоты авокадо также широко используют в производстве косметики.

Гуакамоле

Фото: © Ingrid Balabanova / Shutterstock

Один из главных каналов распространения обсессии — социальные сети, в которых фотографиями блюд из авокадо делятся лидеры мнений вроде Ким Кардашьян или Гвинет Пэлтроу. Каждый день только в Instagram появляется до 3 млн постов, посвящённых авокадо.

Помимо салатов и сэндвичей с авокадо, которые можно найти в бранч-меню любой американской забегаловки, фрукт входит в состав гуакамоле — сверхпопулярной холодной закуски родом из Мексики.

За одну только неделю Супербоула, финала чемпионата Национальной футбольной лиги, американцы съедают 100 т гуакамоле. Они макают в него около 9,2 т чипсов и запивают 1,2 млрд л пива.

Недавно в Нью-Йорке открылся первый в мире бар, в котором авокадо входит в состав абсолютно всех блюд. Starbucks на волне популярности суперфуда ввёл в меню органический соус из авокадо. Правда, случилось это в самый неудачный момент.

Плохая погода, бандиты и жуки-паразиты

Производитель авокадо №1 в мире — Мексика. 80% урожая мексиканцы съедают сами. Но и оставшиеся 20% — половина мирового экспорта. Главный импортёр мексиканских авокадо — предсказуемо США.

В Мексике бизнес на авокадо становится более прибыльным занятием, чем торговля марихуаной. Под плантации незаконно вырубают сосновые леса. Часть рынка контролирует зловещий картель Los Caballeros Templarios, который обвиняют в рэкете, похищениях людей и убийствах.

92% мексиканских авокадо производит юго-западный штат Мичоакан. Обычно там идеальные условия для выращивания этих фруктов, но не этой весной, когда в регионе периоды засухи сменялись обильными дождями. В итоге нынешние цены — самые высокие за последние 19 лет.

Фото: © Bloomberg / Getty Images

Плантации авокадо есть и в Калифорнии. Но и местным фермерам в этом году не повезло: засуха и нашествие жуков-паразитов вполовину снизили урожайность.

Американские рестораторы пока не знают, как справиться с проблемой. Одни терпят убытки, переплачивая поставщикам, другие вынуждены убирать блюда с авокадо из меню или даже подменять фрукт бататом.

Распространение эпидемии

Другие крупные производители авокадо — Доминиканская Республика, Перу, Индонезия и Колумбия — в этом году тоже не могут похвастаться хорошими урожаями. Из-за этого авокадовый кризис поражает всё новые рынки.

В Новой Зеландии дефицит привёл к всплеску магазинных краж. Это случилось, когда стоимость плода превысила $4 за штуку.

На авокадовой игле плотно сидит Япония и некоторые европейские страны, например Великобритания, где с прошлого года потребление авокадо выросло почти на треть.

Однако наибольший ажиотаж вокруг авокадо за пределами США наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250%.

Фото: © Aristaetle7 / Shutterstock

В отличие от американцев, китайцы любят авокадо не за пищевые характеристики: он проигрывает манго или дуриану по вкусу и при этом высококалориен, что для Китая, где 45% населения считают себя полными, — фактор откровенно негативный. Дело в том, что «груша аллигатора» (так авокадо называют в Новом Орлеане) стала для китайцев одним из символов американского образа жизни и показателем статуса. Авокадо покупают представители китайского среднего класса и те, кто хочет в него влиться.

Чтобы прокормить себя, Китай пытается культивировать авокадо сам. Экологов эта перспектива пугает. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, нужно 272 л воды, а Китай и так страдает от нехватки водных ресурсов.

Стоимость плодов авокадо в России

С недавних пор лесное масло или Персея американская стало востребованным лакомством среди граждан России. Зеленые и спелые плоды можно купить как на рынке, так и в продуктовых и интернет-магазинах.

Полезность и питательные свойства авокадо оценили еще древние люди южных стран. Аллигаторова груша произрастает в Мексике, Израиле, США, Китае и Австралии. Крупнейшим поставщиком лакомства с маслянистой сердцевиной и полезной косточкой является Мексика. Этой стране принадлежит 1 100 тысяч тонн Персеи американской в год из всех авокадо, поставляемых в мире.

На прилавки Российской Федерации аллигаторова груша попадает недозрелой, в таком виде она лучше переносит транспортировку и дольше хранится. Кожура зрелых плодов окрашена в темные цвета, а тех, кому нужно еще полежать — зеленые.

Готовясь проанализировать то, сколько стоит авокадо в Москве, нужно понимать, что показатель зависит от сорта, места реализации и страны поставщика. Например, в интернет-магазине Азбука вкуса набор из 2 штук можно приобрести за 598 рублей, в Пятерочке Нижнего Тагила купить полезный фрукт можно за 40 рублей за 1 шт.

Тем, кто ни разу не покупал авокадо, но планирует его попробовать, нужно помнить, что спелость плода определяют не только внешние данные, но и то, как легко от тела отделяется хвостик. У спелой груши он подсохший и легко отпадает. Также важен цвет под черенком, если тело светло-желтое или чуть зеленоватое, то Персея американская созрела, а если коричневый или бурый, то перезрела и имеет такого же оттенка мякоть.

Рекомендуем ознакомиться  Особенности аллергии на мандарины

perseya-amerikanskaya.jpg

На прилавках России можно встретить такие сорта лесного масла, как:

  • SEMIL 34;
  • Королевский черный;
  • Пинкертон;
  • Фуэрте;
  • Хасс;
  • Эттингер.

SEMIL 34 родом из Доминиканской Республики. Авокадо этого сорта считаются морозостойкими, они долго хранятся в холодильнике и со временем меняют свой вкус. По форме аллигаторова груша напоминает шар, а по вкусу — свежий тропический фрукт. Один плод может дотянуть до 800 грамм. Стоимость Семила 34 варьируется от 300 руб/шт.

Королевский черный — редкий гость на прилавках РФ, но его можно найти с декабря по март. Поставки в основном ведутся из Вьетнама и Бирмы. По вкусу этот сорт Персеи американской напоминает Хасс, но более сочный. Стоимость Королевского черного плода стартует от 500 рублей за 500 грамм.

С осени по весну в овощных торговых точках России появляется авокадо Пинкертон. Плод имеет форму груши и коричневую кожуру. Цена начинается от 310 рублей за плод.

Фуэрте относится к гибридным сортам. В этом случае скрестили плоды из Мексики и Гватемалы. Фрукты отличаются гладкой кожицей и маслянистым вкусом. Сезон поставок — с лета по осень. Цена может отличаться в интернете и на прилавках.

Хасс — сорт, который чаще остальных встречается в продаже в РФ. Из Кении, Китая и Мексики его поставляют 12 месяцев в году. Цена стартует от 100 рублей за 1 плод.

Главным поставщиком Эттингера в Россию является Израиль. У грушевидных плодов с зеленоватой кожицей легко отделяется косточка, а сам фрукт обладает тающей при поедании сердцевиной. Купить Эттингер можно за 70 рублей/плод.

kupit-ehttinger.jpg

На рынках

В мире насчитывается почти 400 сортов Персеи американской, но в Россию завозится не больше 15. Купить авокадо на рынке можно начиная с 29 рублей за 200 гр. Чем выше его вкусовые и видовые показатели, тем дороже становится продукт.

Рекомендуем ознакомиться  Сушим мандарины для декора

В торговых сетях

Торговые заведения предлагают купить авокадо разными способами. Тем, у кого мало времени для похода по магазинам, можно использовать онлайн продажи, а те, кто любит покупать только те продукты питания, которые можно потрогать, идут в магазины.

Сеть супермаркетов Метро предлагает авокадо Хасс от 106 рублей за 1 штуку. Можно найти в этом магазине акции, где экзотический полезный фрукт предлагается за 48 и 60 рублей. В Окей полезные плоды стоят по 49 рублей за единицу.

Интернет-магазин Утконос предлагает клиентам приобрести 3 аллигаторовых груши по цене в 380 рублей. Виртуальный продавец Перекресток торгует авокадо по 280 рублей за 2 плода.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий